Севастопольскому депутату не до законов: он ведет блог и зарабатывает деньги

95

Севастопольскому депутату не до законов: он ведет блог и зарабатывает деньги

В начале этого года депутаты Законодательного собрания Севастополя предоставили свои отчёты о проделанной работе. Многим парламентариям, как оказалось, похвастаться нечем. В 2017 году депутат Сергей Кажанов в отчёте о своей законотворческой работе указал всего два проекта закона: «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе» и «О жителях осаждённого Севастополя». Оба документа приняли в начале 2017 года. После этого никакой работы депутат, судя по отчёту, не вёл.

Севастопольскому депутату не до законов: он ведет блог и зарабатывает деньги

Результаты работы Кажанова – одни из самых низких среди всех депутатов Законодательного Собрания Севастополя. К примеру, Татьяна Лобач за прошлый год внесла 42 проекта, а Илья Журавлёв — 14. В конце 2017 года низкая активность части депутатов достигла критической точки — из-за очередной войны с Правительством, которую в декабре спровоцировала «команда Чалого». Игнорирование своих обязанностей и непринятие ряда законопроектов привели к разгоранию конфликта – с ссорами и криками во время заседаний, обвинениями и исками в суд. Впрочем, в такие моменты Сергей Кажанов в зале заседаний предпочитал отмалчиваться и наблюдать.

Все свои мысли и позицию депутат высказывает исключительно в социальных сетях. Причём, довольно активно. На своей странице в Фейсбуке Сергей Кажанов рассуждает на различные темы: политика, одесские анекдоты, котики. Но самая любимая тема – губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Ему Кажанов стабильно посвящает по посту в день (а всего их количество за сутки может достигать 4-5). Помогают в этом  журналисты городского интернет-ресурса, которым владеет Сергей Кажанов. Когда появляется вдохновение, депутат и сам публикует на сайте свои мысли. Сергей Петрович, наверняка, жалеет, что посты в Фейсбуке нельзя включить в депутатский ежегодный отчет. Тогда бы уж точно перевыполнил план.

Севастопольскому депутату не до законов: он ведет блог и зарабатывает деньги

Только за этот месяц на странице в Фейсбук у Сергея Кажанова появилось больше 30 постов. Судя по всему, блогерская деятельность так увлекает депутата, что ни на что другое времени не остается. Ни на работу, ни тем более на общение со средствами массовой информации. Согласно правилам, в своих отчетах депутаты Заксобрания приводят статистику выступлений в СМИ. У Сергея Кажанова в 2017 году их было всего 28. Большая часть из них на телеканале НТС и портале ForРost, которыми Кажанов сам же и руководит. С остальными изданиями депутат предпочитает не встречаться. Видимо, чтобы избежать неудобных вопросов типа «А чём вы, собственно, в Законодательном Собрании занимаетесь?».

Между тем, низкая активность на работе не мешает Сергею Кажанову оставаться в топе самых богатых депутатов Севастополя. В 2017 году он заработал больше 8 миллионов рублей (это почти в два раза больше, чем в 2016). При этом в декларации у депутата по-прежнему не значится никакого имущества. Богаче депутата Кажанова в Севастополе только его покровитель – олигарх в свитере Алексей Чалый. Он в 2017-ом задекларировал почти 12 миллионов рублей.

Но если доходы Чалого можно объяснить действующими предприятиями по всему миру, то секрет богатства Кажанова остаётся не разгаданным. Депутат в Севастополе владеет всего лишь парой новостных СМИ. Заработать на рекламе 8 миллионов рублей в небольшом городе очень сложно. В изданиях Кажанова часто появляются публикации, которые критикуют не только деятельность Губернатора. В немилость попадают различные севастопольские представители бизнеса и других сфер. Возможно, севастопольский депутат прибегает к заработку с помощью разгромных статей «на заказ». Некоторые эксперты отмечают, что есть еще один эффективный способ заработка в СМИ. Он основывается на принципе — гораздо больше денег можно получить за статью, которая так и не попала в сеть.

Стоит отметить, что остальные депутаты из группы Чалого тоже предпочитают заниматься своими личными делами, а не принимать законы. Правительство неоднократно обвиняло парламентариев в затягивании жизненно важных для горожан законов. Севастопольцам сейчас остается надеяться на то, что хотя бы в следующей каденции будут те, кому не безразличны судьбы простых жителей города.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ