Ученые с помощью дрона и нейросети будут изучать леса

    44

    Уникальную технологию представили накануне японские исследователи. С ее помощью становится доступным метод полуавтоматического распознавания типов деревьев на снимках, которые были сделаны с помощью мультикоптера во время полета над лесной местностью.

    Ученые с помощью дрона и нейросети будут изучать леса

     

    Несмотря на то, что авторы применили в исследовании серийный дрон с обычной камерой и без дополнительного оборудования, алгоритм научился различать более шести видов деревьев со средней точностью около 90 процентов.

    Наблюдение за деревьями в лесах чрезвычайно важно, прежде всего для исследовательского сообщества, которое следит за биологическим разнообразием и распространением инвазивных видов растений. Поскольку беспилотные летательные аппараты перемещаются над лесом значительно быстрее, чем люди, некоторые исследователи применяют их для того, чтобы осуществлять сбор данных с максимально обширной площади. Обычно для этого используется аэрофотосъемка с помощью мультиспектральных камер.

    Ученые использовали квадрокоптер DJI Phantom 4, в который встроена камера. Дрон летал над лесом площадью около 47 гектаров в пригороде Киото и делал разные фотографии, автономно передвигаясь по ранее заданному маршруту.


    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ