Как турецкая государственная телекомпания распредила эфирное время между партиями

3

Как турецкая государственная телекомпания распредила эфирное время между партиями

Согласно заявлению, опубликованному Советом радио и телевещания Турции (RTÜK), осуществляющему мониторинг за трансляцией национальных телерадиостанций, в период с 17 апреля по 6 мая TRT не предоставил ни секунды эфирного времени прокурдской Демократической партии народов (ДПН) или Партии Счастья (SP) и их кандидатам в президенты, сообщает Turkish Minute.

За тот же период TRT освещал деятельность основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и её кандидата в президенты Мухаррема Индже в общей сложности 3 часа 4 минуты и 28 секунд. «Хорошая партия» и её кандидат Мераль Акшенер получили возможность появиться на TRT всего 9 минут и 30 секунд.

Индже 5 мая потребовал, чтобы TRT транслировал митинги его кампании, предупредив, что он и ещё 130 депутатов парламента проведут акцию протеста у здания телеканала, если TRT продолжит дискриминировать его партию.

Он также напомнил, что TRT существует на средства турецких налогоплательщиков. «Если вы продолжите это делать, тогда не берите налоги за TRT со сторонников НРП», — заявил он. Новостной сайт ABC сообщил, что помимо TRT, частные телеканалы CNN Türk, NTV и HaberTürk, которые принадлежат бизнесменам, близким к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, отказались транслировать предвыборные митинги кандидата от НРП.

Кроме того, газета Hürriyet, флагман медиа-группы Doğan Media, приобретённой в марте группой Demirören, известной своими связями с правительством, отменила интервью с Индже, которое должно было быть опубликовано 6 мая.

Повсеместное освещение предвыборных кампаний Эрдогана и его правящей ПСР и пренебрежение лидерами оппозиционных партий в последние годы вызывают шквал критики.

Согласно докладу об освещении деятельности политических партий в средствах массовой информации, CNN Türk, NTV и HaberTürk не выделяют эфирного времени членам прокурдской ДПН, а также с 17 марта 2015 года не транслируют заседания парламентской группы партии.

Во время последней трансляции ведущими телевизионными новостными каналами тогдашний сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ сказал, что они не позволят тогда ещё премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану стать президентом.

Следует отметить, что Демирташ находится в тюрьме с 4 ноября 2016 года.

По состоянию на 28 марта 2018 года ни одного представителя прокурдской партии не приглашали на CNN Türk в течение 650 дней, на NTV — уже 883 дня, на Habertürk — 751 день.

В течение периода избирательной кампании с 1 по 7 апреля 2015 года ДПН было выделено три часа на государственном TRT, в то время как ПСР получила 188 часов, НРП — 14 часов и ПНД — 7,5 часов. В тот же период частные телеканалы A Haber, ATV, Kanal 24, Beyaz TV, Ülke TV, TGRT, Kanal 7 и Kanal A делали репортажи о ДПН продолжительностью в общей сложности 492 минуты, однако 415 из них считаются пропагандой против прокурдской партии.

Во время кампании, предшествовавшей выборам, состоявшимся 1 ноября 2015 года, TRT и 12 национальных телеканалов транслировали выступления председателя ПСР Ахмета Давутоглу в течение 310 часов, лидера НРП Кемаля Кылычдароглу — 44 часа, в то время как на долю лидера ПНД Девлета Бахчели и сопредседателя ДПН Демирташа было выделено 29 и 6 часов эфирного времени соответственно.

Согласно докладу, за месяц до референдума, прошедшего 1 апреля 2017 года, президент Эрдоган появлялся на 12 телевизионных новостных каналах в течение 806 часов, выступления НРП транслировались 480 часов, эфирное время ПНД составило 24,5 часа, а ДПН — лишь 58 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ