Курды в центре досрочных выборов в Турции

17

Курды в центре досрочных выборов в Турции

Так считает главный редактор Ahval Явуз Байдар, напоминая о 10-15% неопределившегося электората, согласно последнему опросу MetroPoll. По его словам, MetroPoll — один из немногих заслуживающих доверия независимых центров в Турции. Озер Сенджар из MetroPoll сказал, что необычно, что цифра неопределившихся настолько высока.

Сенджар, как отмечает автор, видит ещё один признак неопределённости: те, кто отвечает на вопросы социологов о том, как они планируют голосовать, страшно боятся, что затрудняет точное определение намерений избирателей.

Однако, по его мнению, блок сторонников Эрдогана Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) имеет около 40% поддержки, поддержка четырёхпартийного оппозиционного блока составляет примерно 43%. Учитывая жёсткую гонку, Сенджар предсказал, что президентские выборы перейдут во второй раунд, пишет Байдар.

Опросы за последние два месяца показывают, что прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) поддерживают около 10% — это критический порог для вступления партии в парламент. «Если поддержка ДПН не оправдается, курдское голосование во втором раунде может решить президентские выборы», — замечает журналист.

Байдар утверждает, что Эрдоган понимает важность курдского элемента. «В ближайшие недели он будет строить свою стратегию соответствующим образом. Это может означать, что политика напряжённости — переориентация на Рабочую партию Курдистана (РПК) и преследования политиков ДПН — снова войдут в тактические планы Эрдогана», — обращает он внимание.

Если ДПН не достигнет 10% от общего числа голосов, Эрдоган может чувствовать себя в безопасности в новом парламентском большинстве. Однако, если разочарованные курдские избиратели во время второго тура выберут кандидата в президенты от оппозиции, другие всеобщие выборы становятся неизбежными.

Вероятно, это то, что имеют в виду международные эксперты, когда говорят, что Турция может войти в дальнейшую нестабильность, если не в более глубокий кризис, заключает он.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ