Курс турецкой лиры вновь упал после того как Эрдоган заявил, что хочет больше контролировать экономику

11

Курс турецкой лиры вновь упал после того как Эрдоган заявил, что хочет больше контролировать экономику

Эксперты предполагают, что высказывания Эрдогана в интервью Bloomberg Television в Лондоне усилили давние опасения по поводу стремления президента к формированию денежно-кредитной политики и неспособности Центрального банка справиться с двузначной инфляцией, пишет Hürriyet.

Турецкий президент сказал, что Центробанк останется независимым, но не сможет игнорировать позицию главы исполнительной власти после того, как переход к президентской системе будет завершён по итогам июньского голосования.

«Я возьму на себя ответственность как бесспорный глава исполнительной власти и буду самостоятельно принимать решения относительно того, какие шаги необходимо предпринять», — отметил он в интервью, вышедшем в эфир 15 мая.

Согласно данным Reuters, его комментарии подтолкнули многострадальную лиру к новому рекордному минимуму в 4,43 против доллара США, в результате чего национальная валюта Турции в этом году потеряла в общей сложности уже 14% от своей стоимости. Сегодня курс лиры к доллару составляет 4,47.

Доходность по 10-летним государственным облигациям достигла максимума по крайней мере с января 2010 года.

Эрдоган, провозгласив себя «врагом процентных ставок», призывает к их снижению с целью повышения кредитного роста, особенно в строительной отрасли.

«Мы немного обеспокоены. Очевидно, что некоторые макротенденции, которые мы наблюдаем, являются значительными препятствиями на пути Турции, вызывающими увеличение процентных ставок, рост силы доллара, повышение цен на сырьё. Всё это отрицательно сказывается на кредитной среде», — сказал главный аналитик группы европейских суверенных рейтингов Moody’s Дитмар Хорнунг на конференции в Лондоне.

Эрдоган также заявил, что в конечном итоге граждане будут знать, что ответственность за любые проблемы, возникшие в результате денежно-кредитной политики, лежит на главе государства. Турецкий президент продолжает настаивать на том, что высокая инфляция является результатом высоких процентных ставок, что противоречит общепринятой позиции экономистов.

«Народ призовёт к ответу президента. Поскольку граждане спросят об этом президента, мы должны представить образ главы государства, который ведёт эффективную денежно-кредитную политику. Это может создать некоторые сложности, но мы должны это сделать. Потому что те, кто управляет государством, должны отчитываться перед народом», — добавил он.

«Источник всех зол»

Турецкий президент на прошлой неделе в очередной раз назвал процентные ставки «источником всех зол», пообещав, что после выборов, которые должны состояться в стране 24 июня, Турция «начнёт одерживать победу в борьбе с процентными ставками».

В ходе выступления перед предпринимателям на церемонии в Анкаре 11 мая, Эрдоган подверг критике «валютных спекулянтов, лоббирование процентных ставок и врагов Турции под видом кредитных рейтинговых агентств».

«Я убеждён, что процентные ставки являются источником всех зол. Именно они вызывают инфляцию. Инфляция — результат, а не причина. Нам необходимо снизить процентные ставки. Если мой народ на выборах скажет: «Продолжайте идти по этому пути», я с уверенностью заявляю, что выйду победителем в борьбе против этого проклятия в лице процентных ставок», — сказал он на мероприятии, организованном Союзом торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ