Учёные разработали ИИ, который поможет бороться с лихорадкой Денге

7

Вирус Денге распространяется комарами в тропических странах и может привести к летальному исходу. Малазийские учёные разработали ИИ, который сможет спрогнозировать скорость распространения заболевания за 3 месяца.

Учёные разработали ИИ, который поможет бороться с лихорадкой Денге

Вирусная инфекция Денге стала глобальной проблемой для человечества. За последнее десятилетие увеличилось количество случаев заражения вирусом. Каждый год миллион жителей планеты страдают от лихорадки Денге, половина из них нуждаются в срочной госпитализации, а 13 тысяч умирают.

Учёные разработали ИИ, который поможет бороться с лихорадкой Денге

Создатель нового ИИ Деси Раджи из Института медицинских исследований Малайзии рассказал, что существующие методы не эффективны, поэтому он создал ИИ, который предоставить возможность предсказывать вспышки эпидемии.

Система известна как AIME (Искусственный интеллект в медицинской эпидемиологии). Она работает по следующему принципу: врачи отправляют уведомления о случаях лихорадки денге, которые автоматически поступают в систему. Затем AIME просматривает более 90 баз данных для 276 переменных, которые влияют на ее распространение – начиная от местного ландшафта и возвышения до осадков, гроз, накопления воды и плотности населения. Таким образом, система выведет данные об потенциальных вспышках в радиусе 400 метров.

ИИ уже был протестирован в Малайзии и показал хороший результат, так как случаи заражения в государстве сократились на три четверти.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ