Большой слет туристов «Артека» вновь откроет для страны пеший туристический Крым

14

18 мая 2018 г. в МДЦ «Артек» стартует главное туристическое мероприятие года – Большой слет туристов «Артека» (проекта «БСТ – «А»), приуроченный к старту в России летнего сезона детского отдыха и туризма. Целью слета является возрождение интереса к пешему туризму по Крыму. Каждый артековец пройдет по Крыму пешком от 3 до 30 км, а суммарно все дети пройдут 31 тыс. км.

Мероприятия слета будут проходить в течение трех дней – с 18 по 20 мая. В нем примут участие 4 тысячи детей из 80 регионов России и 47 стран мира.

«В пеших походах открывается совсем другой Крым, разный, настоящий. Мы много путешествуем по полуострову, но дети в основном видят Крым из иллюминатора самолета или окна автобуса. Иное ощущение Крыма возникает, когда ты по нему ходишь пешком – ты его осваиваешь», – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак. Директор добавил, что «пеший туризм был одним из самых популярных туристических направлений в СССР, и сегодня есть большой ресурс возрождения интереса к походам по полуострову».

А.Каспржак сказал, что «Большой туристический слет станет для артековцев преодолением себя, поскольку поход потребует выносливости и готовности к новым обстоятельствам. Но дети с большим интересом идут на то, чтобы проверить себя и узнать много нового».

В центре маршрута, которым пройдут артековцы, – легендарный путь к Тороповой даче (т.н. Большая Севастопольская тропа) близ Севастополя. Этот маршрут является визитной карточкой города и в ближайшее время может стать одним из самых притягательных объектов для гостей в ходе посещения Крымского полуострова.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поддержал интерес артековцев к Большой Севастопольской тропе: «Это одна из интереснейших и невероятно красивых природно-туристических достопримечательностей Севастополя, успешный проект для активного отдыха. С этого лета ее маршруты будут использоваться для организации турпоходов для детей, отдыхающих в «Артеке». А 19 мая мы познакомим их с еще одной природной жемчужиной Севастополя — рекреационной территорией «Торопова дача». Примечательно, что кульминацией слета станет общий сбор лагерей на площадке этого уютного уголка севастопольской природы. Уверен, что каждый участник большого туристического  слета с пользой проведет время. Мы укрепляем свою дружбу с  Международным детским центром и поддерживаем организаторов в проведении мероприятий направленных на патриотическое воспитание детей»,- заключил Губернатор Севастополя.

В ходе Большого туристического слета ребята ознакомятся с экосистемой природного заповедника и примут участие в состязаниях по туристическому мастерству и выживанию. Артековцы испытают себя суровым походным бытом: при поддержке наставников развернут палаточные лагеря, организуют прием пищи и обустроят площадку для спортивных занятий. Отдельным пунктом повестки Слета станут наблюдения за состоянием парковой зоны и изучением состояния зеленых насаждений, расположенных у Тороповой дачи.

Непременным атрибутом похода станет туристическое песенное творчество, ребята не только исполнят песни известных бардов, но и все вместе займутся сочинением новых произведений – это станет новой традицией «БСТ – «А».

Кульминацией слета станет общий сбор лагерей на фестивальной поляне, который пройдет 19 мая. Юные туристы начнут писать новую историю детского туризма: разработают карту с новой системой туристических маршрутов, которые, по мнению ребят, по-новому покажут нашу страну и дадут детям и юношеству новые знания о природном и историческом богатстве России.

19 мая артековцы ждут в своем туристическом лагере на Тороповой даче Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.
Почетным гостем слета станет Заслуженный артист Российской Федерации, обладатель премии «Золотой граммофон» за песню об «Артеке», обладатель знака отличия «Артека» «За заслуги» 1 степени Денис Майданов.

Артековский  слет туристов – это самый большой в России детский туристический слет. «Артек» подал заявку на регистрацию данного рекорда в Книгу рекордов России, и 19 мая эксперты приедут на Торопову дачу, чтобы зафиксировать данное достижение.
Большой туристический слет организуется МДЦ «Артек» при личной поддержке Губернатора г. Севастополя и МЧС России.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ