МИД Турции: США нарушили закон, вынеся приговор невиновному турецкому банкиру

6

МИД Турции: США нарушили закон, вынеся приговор невиновному турецкому банкиру

«Разбирательство против Хакана Атиллы — это политическое дело, мотивированное ФЕТО*. Его начали судьи, приближённые к ФЕТО. Это противозаконно — осуждать невиновного человека на 32 месяца тюрьмы», — цитирует ТАСС министра.

Чавушоглу отметил, что долгое время присяжные не озвучивали решение, и высказал предположение в оказываемом на них давлении. «Потому что улик не было. Незаконно сначала арестовывать невиновного, а затем признавать его ещё и виновным», — сказал он.

О том, что дело против Атиллы политизировано, заявил ранее и официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг. «Это не юридический, а политический процесс. Это дело является продолжением неудачных заговоров, реализованных ФЕТО, пешкой США, в сотрудничестве с американской судебной системой, ФБР, ЦРУ», — написал он в Twitter. По словам Боздага, процесс был сфабрикован и своим вердиктом американский суд «попрал законность».

Напомним, что суд в США 16 мая приговорил Атиллу к двум годам и восьми месяцам лишения свободы за нарушение американских санкций против Ирана. 47-летний Атилла занимал должность заместителя председателя Halkbank. Жюри присяжных признало Атиллу виновным в том, что он оказывал помощь в переводе средств, полученных Ираном от продажи нефти и газа.

*Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена до попытки переворота. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ