На подставных слушаниях одобрили проект реконструкции «Артека»

11

15 мая в «Артеке» прошли очередные общественные слушания по оценке воздействия проекта реконструкции МДЦ на окружающую среду (ОВОС). Зал был заполнен сотрудниками лагеря, а ялтинцам, чтобы попасть в зал, пришлось оформлять пропуск и въезжать на спецавтобусе. В итоге собравшиеся предсказуемо проголосовали за проект.

На подставных слушаниях одобрили проект реконструкции «Артека»

Организатор слушаний — администрация Ялты — сделала все, чтобы те, у кого проект реконструкции МДЦ «Артек» вызывает возмущение или вопросы, не попали в зал. Слушания назначили на рабочий день, на 15:00, внутри режимной территории «Артека». Чтобы туда попасть, ялтинцам нужно было оформить пропуск и вовремя сесть на предоставленный «Артеком» автобус.

В итоге из 185 человек, собравшихся в зале, местных жителей набралось около 20. Остальные — сотрудники «Артека», причем это даже не скрывалось: многие так и пришли в зал в форменной одежде.

На подставных слушаниях одобрили проект реконструкции «Артека»

Голосовали все. Регистрации по прописке не было. Представитель администрации Ялты, начальник отдела муниципального экологического контроля Александр Грамотенко сообщил, что принимать участие и голосовать могут любые граждане России, так как проект федеральный и касается всех. То есть, нужных людей можно было привезти хоть с Чукотки.

Естественно, у артековских работников никаких вопросов к проекту не было. В отличие от жителей поселка Гурзуф. В частности, местных интересовало, почему стройка на Гуровских камнях не останавливается на летнее время, когда по всему ЮБК действует мораторий на строительные работы, и в курортный сезон над поселком разносится шум, а на улицах стоит завеса пыли.

Грамотенко снова сослался на «федеральный проект особой важности» — якобы на него запрет не распространяется.

Стройка идет и зимой, и летом круглосуточно. Общественник Игорь Барышников заметил, что столь интенсивные строительные работы привели резкому сокращению численности крупнейшей в Европе колонии баклана, гнездящейся на Адаларах. Круглосуточный шум и ночной свет напротив Адалар вызывает у птиц беспокойство, и они покидают насиженные места.

Однако разработчиков проекта судьба животных не интересует. На слушаниях по ОВОС они цинично заявили, что бакланы на территорию строительства не попадают. А ночные работы якобы вообще не предусмотрены.

В зале снова звучали вопросы о принадлежности самих Гуровских камней, хотя и пляж, и склон над Гуровкой уже не существуют: все поглотила стройка. Местный житель Виталий Лукашук вручил замдиректора «Артека» Александру Косых копию ордера, выданного в 1980 году покойной Генриетте Лузгиной, на месте дома которой сейчас строят лагерь «Солнечный». И копию договора аренды от 1997 года между Гурзуфским поссоветом и «Артеком», по которому МДЦ арендовал у поссовета пляж. Срок действия его истек в 2012 году. По мнению гурзуфцев эти бумаги подтверждают муниципальный статус Гуровский камней. Лукащук заявил, что будет голосовать против строительства «Солнечного», так как у посёлка украли пляж и парк, и ему не к лицу обсуждать ворованное.

Итоги голосования были предсказуемы: 15 человек против, 6 воздержались, остальные — единогласно за.

«Я предлагаю администрации Ялты в следующий раз не валять дурака, а проводить публичные слушания, не ставя в известность местных жителей. Пусть голосуют только работники «Артека». А нам это фарс уже надоел», — прокомментировал «Примечаниям» итоги слушаний гурзуфский общественник Игорь Барышников.

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ