Севастопольцев призывают сообщать о фактах самовольного строительства

9

Севастопольцев призывают сообщать о фактах самовольного строительства

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников призвал севастопольцев фиксировать все случаи незаконного размещения торговых точек, кафе и направлять фотографии с адресами и описаниями в правительство. Он также поручил начальнику Управления государственной регистрации права и кадастра Михаилу Коняхину систематизировать всю полученную информацию о фактах самовольного строительства и передать ее в городскую прокуратуру.

Информацию о самовольно возведенных объектах, по которым не предпринимается должных мер со стороны профильных ведомств, а также прокуратуры представил в завершении заседания правительства Севастополя директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустем Зайнуллин.

В качестве примера он привел кафе «Калипсо», расположенное на площади 300-летия Российского Флота. В результате анализа материалов и проведенного специалистами обследования было установлено, что часть здания выходит за границы предоставленного земельного участка, а сам объект имеет признаки самовольной постройки.

«Севреестр направил в прокуратуру Севастополя обращение о согласовании внеплановой проверки объекта, однако уже на следующий день получил отказ. После этого мы сами направили иск о сносе самовольной постройки в Арбитражный суд, и по поручению губернатора провели повторное обследование. Кроме ранее выявленных правонарушений мы обнаружили самовольно возведенную летнюю площадку», – сообщил Рустэм Зайнуллин.

Представитель прокуратуры Севастополя обосновал отказ в проведении проверки Севреестра тем, что нарушения уже были выявлены другим ведомством, а также обязательством прокуратуры по защите прав предпринимателей.

«О какой защите предпринимательской деятельности может идти речь, если здание даже не введено в эксплуатацию? По факту выявленного ДИЗО нарушения Севреестр обратился в прокуратуру для согласования проверки в рамках земельного надзора с последующим привлечением к административной ответственности собственников заведения. Это могут сделать только они, но никак не ДИЗО. Штраф за нарушение земельного законодательства для юридического лица достигает 500 тысяч рублей. Если бы мы системно людей принуждали работать в соответствии с законом, таких ситуаций не возникало бы», – подчеркнул заместитель гуернатора Севастополя Илья Пономарев.

По словам директора Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, при бездействии прокуратуры правительству Севастополя необходимо активизировать свою работу по пресечению самовольного строительства и привлечению нарушителей законодательства к ответственности. Однако профильные ведомства не всегда действуют эффективно, зачастую ссылаясь на недостаток полномочий. Дмитрий Овсянников подверг критике работу трех комиссий по пресечению самовольного строительства, одновременно существующих при Департаменте архитектуры и градостроительства, Департаменте городского хозяйства и Главном управлении потребительского рынка.

«За то, что комиссии плохо работают, будет персональная ответственность. Если Севгосстройнадзору не хватает полномочий по привлечению к ответственности за нарушения, допущенные при возведении объектов, необходимо передать их в ближайшие две недели. Если прокуратура не видит смысла действовать в соответствии с законом и обеспечивать привлечение нарушителей к административной ответственности, то призываю всех жителей города сообщать обо всех известных фактах незаконного размещения торговых объектов, кафе. Ставлю задачу Севреестру обобщить эту информацию, и если прокуратура Севастополя не отнесется к ней должным образом, мы обратимся в вышестоящие инстанции», – подчеркнул глава города.

Дмитрий Овсянников также поручил в кратчайшие сроки обеспечить снос всех самовольных построек, на которые имеются решения судов. По итогам судебных процессов в 2016-2017 годах в этот перечень вошли 50 объектов, а также 20 объектов будут добавлены по результатам судов на начало 2018 года.

«На месте капитальных строений возле дома № 23 по улице Древней в соответствии с протокольными поручениями Президента России должна быть парковка. Иск Правительства по освобождению земельного участка удовлетворен в полном объеме. Если не работают судебные приставы, истец сам вправе предпринять необходимые действия. Обеспечьте снос там, где требуется выполнить решения судов, обеспечить защиту интересов города, его жителей и гостей», – отметил глава региона.

В настоящее время по искам Департамента имущественных и земельных отношений в суды заявлен 41 иск по сносу самовольных построек: по 21 объекту ведется досудебная деятельность, еще по 64 объектам – решение вступило в силу.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ