Ученые смогли измерить давление внутри протона

4

Сложный процесс измерения давления в протоне позволил понять, что оно больше, чем давление в самом центре протоновых звезд, которые являются самыми плотными во Вселенной. И, хотя в школьной программе протон считают «простой частицей», на самом деле это не так.

Ученые смогли измерить давление внутри протона

 

Ученые давно пытаются найти объяснение тому, как же появилась Вселенная. Бытует множество мнений, но некоторые ученые считают, что она произошла вследствие очень мощного взрыва. Это могут доказать частицы, содержащиеся в протонах.

Протон можно разделить на три части – два u-кварка и один d-кварк, находящийся внизу. Между собой они связаны «трубочками», в которых и сосредоточена большая часть их силы. Чем три кварка ближе друг к другу – тем меньше их сила, а чем дальше кварки друг от друга – тем сильнее они становятся. Когда кварки отдаляются еще больше, трубочка между ними рвется и появляется еще одна пара частиц кварк и антикварк, которые сразу же воссоединяются «трубочками» с первыми частицами.

Ученые сообщили, что кварки не могут существовать сами по себе в живой природе. Для некоторых исследователей это и стало одни из доказательств того, что Вселенная появилась из-за взрыва. Дело в том, что кварки связаны между собой очень мощной силой, именно это служит причиной того, что кварки не существуют в природы сами по себе. Для того, чтобы освободить их, необходимо очень много энергии и запредельные для человеческого сознания температуры, которые могли появиться вследствие Большого взрыва, который может быть причиной появления Вселенной.

Довольно долгое время ученые считали, что невозможно просканировать структуру протонов, не прибегая к их разрушению. Однако американские физики смогли использовать две теории, принадлежащие Хайнцу Пагельсону и Ричарду Фейнману. Одна из них говорит, что гравитоны, переносящие гравитацию, во время взаимодействия с протона, «забирают» информацию об их структуре. Другая теорема гласит, что кварки внутри простейших частиц способны влиять на то, в какую сторону улетят пучки электронов, которые сталкиваются с ними. На первый взгляд это совершенно разные теории, но на самом деле они связаны, что и позволило Фолькеру Буркету и его команде составить «план» состава протона.

Сталкиваясь с протоном, электрон отдает часть своей энергии одному из кварков, используя при этом виртуальный протон, который на самом деле не существует. Кварк, которому досталась кинетическая энергия электрона, выбрасывает в окружающую среду частицы света, свойства которого будут полностью зависеть от структуры протона. Измеряя свойства фотонов и, в какие стороны разошлись электрон и протон, как в протоне распределены самые сильные источники взаимодействий, а это позволило измерить давление, которое возникает там. Ученые были удивлены, что эта цифра составляет 1035 Паскалей, что значительно превышает давление в центре самых плотных объектов во Вселенной – Протонных звезд


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ