Ученые заметили редкий феномен в туманности Муравей

1

Сотрудники Европейского космического агентства (ESA) обнаружили странное лазерное излучение в туманности Mz 3, более известной под названием Муравей. По словам специалистов, подобные явления характерны для систем с двойными звездами.

Ученые заметили редкий феномен в туманности Муравей

Ученые ESA заметили редкий феномен в туманности Муравей. По мнению экспертов, в центре данного образования находится двойная звезда. Когда существование космических объектов, по габаритам схожих с Солнцем, подходит к концу, они становятся белыми карликами. Процесс этот характеризуется выбросом слоев газа и пыли. Подобные скопления в научных кругах принято называть туманностью. Сотрудники ESA смогли наблюдать за странным феноменом благодаря обсерватории Гершеля.

В туманности Муравей обнаружили сильное лазерное излучение. При наблюдении за Mz 3 заметны завитушки из ионизированного газа. На данный момент не удается увидеть центральный объект туманности Муравей. По мнению физиков, возле умирающего космического карлика вращается звезда-партнер, она и создает инфракрасное излучение.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ