Нужна ли онлайн касса для ИП

48

Федеральным законом №54 на 2017 год установлено, что предприниматели должны перейти на контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией отправки информации о продажах в налоговую. Эта опция осуществляется в автоматическом режиме. Согласно поправкам в ФЗ-54 об использовании ККТ, юридические лица обязаны иметь кассу, если они реализуют товары или услуги за наличную или безналичную плату. При этом возникает вопрос – нужна ли онлайн-касса для ИП?

Законодательный регламент

Узнать все подробности о применении онлайн-касс можно на правовых порталах. Тезисно правила выглядят так:

  1. УСН. Индивидуальный предприниматель, выбравший упрощенную систему налогообложения, обязан купить онлайн-кассу для магазина. При проведении безналичной оплаты также выдается чек. В ККТ нет необходимости, если лицо:
    • переводит денежные средства только со счета на счет;
    • осуществляет торговую деятельность в местности, где пользование кассовым аппаратом невозможно. В этих случаях может быть применена мобильная онлайн-касса (по желанию);
    • предоставляет такие виды услуг населению, на которые законом разрешается замена чека бланком строгой отчетности.
  2. ЕНВД. В настоящее время предприниматели-вмененщики не обязаны иметь контрольно-кассовую машину. Законом предусмотрено, что бизнесмены могут выдавать кассовые и товарные чеки, квитанции и БСО. Документы, подтверждающие оплату, должны предоставляться по первому требованию покупателя.
  3. Патент. В 2017 предпринимателей на патенте требование перехода на онлайн-кассу не касалось. Но все же, как и вмененщики, они обязаны дать чек или БСО, если клиент этого хочет, иначе отказ повлечет за собой штраф.

Когда ИП переходить на онлайн-кассы

Сроки внедрения ККТ нового образца зависят от направления работы и выбранного типа налогообложения. С 01.02.2017 регистрация старых касс была прекращена, а с 01.02 по 01.07 на онлайн-кассы перешли предприниматели на УСН и ОСНО, продавцы алкогольной продукции (независимо от налогового режима). Бизнесмены на ЕНВД лишь временно были избавлены от обязательной покупки ККТ, так как с 01.07.2018 и они должны организовать кассовую дисциплину в соответствии с требованиями ФЗ-54.

Компания «Авангард Сервис» предлагает представителям малого и среднего бизнеса ККТ «Эвотор», «Меркурий», «Атол». На стоимость кассы влияют технические характеристики: скорость печати, ширина чека, наличие автоматического отреза.


Загрузка...