Дорогое благоустройство: каким будет новый облик Симферополя

14

Власти Симферополя намерены полностью изменить внешний вид города. В парках и скверах массово вырубили многолетние зеленые насаждения, на месте которых высаживают молодые саженцы и цветы. Чиновники анонсируют продолжение благоустройства этих территорий.

Дорогое благоустройство: каким будет новый облик Симферополя

Крым.Реалии выясняли, каким будет новый облик города.

Коммунальная техника появилась в парках и скверах Симферополя вскоре после назначения главой администрации Игоря Лукашева. С начала года в городе были уничтожены несколько сотен деревьев, в том числе тополя, ивы и даже платаны, которыми издавна славился Симферополь. За это чиновников Лукашева горожане прозвали «командой дровосеков».

Вскоре в симферопольских парках и скверах начали высаживать саженцы новых деревьев и кустарников. На их закупку чиновники в нынешнем году потратят 5 миллионов рублей (2,1 млн гривен).

Как выяснили Крым.Реалии, недешево обойдется и содержание обновленных парков. По данным российского портала госзакупок, на это симферопольские власти рассчитывают потратить 16 миллионов рублей (6,7 млн гривен).

Парк на 5 миллионов

В администрации Симферополя объявили конкурс по закупке услуг содержания семи городских парков и скверов. Согласно представленным сметам, дороже всех обойдется содержание городского парка имени Гагарина – почти в 5 миллионов рублей.

Представители социально ориентированного бизнеса инициативно на безвозмездной основе подключаются к наведению порядка в городе

Игорь Лукашев

За эти деньги подрядчик должен будет не менее одного раза в сутки чистить парковую зону от мусора, листвы и снега, косить газоны, ухаживать за тротуарами, скульптурами и малыми архитектурными формами, обрезать деревья и оперативно убирать их остатки. Как известно, февральские и мартовские вырубки в Симферополе еще долго напоминали о себе обрезанными ветками, которые оставили после себя коммунальщики.

Отдельное требование в условиях содержания парка Гагарина касается парковых скамеек и урн. Их постепенно обновляют при помощи симферопольских предпринимателей.

«Представители социально ориентированного бизнеса инициативно на безвозмездной основе подключаются к наведению порядка в городе. В ближайшее время в парке Гагарина будут установлены чугунные скамейки и урны. Первая партия уже готова. Также изготовлено порядка 60 метров чугунных ограждений для установки вдоль набережной реки Салгир», – сообщил журналистам Игорь Лукашев.

Подрядчик, который выиграет тендер, должен будет обеспечивать их регулярную влажную уборку. «Необходима влажная протирка поверхности скамеек тряпками от пыли и грязи, очистка урн от мусора и их мойка с применением спецсредств, сметание снега со скамеек, а их ремонт и покраска», – говорится в тендерных условиях.

По данным симферопольских властей, в парке Гагарина сегодня установлены 100 лавочек и 270 урн.

Фонтаны станут чище?

Почти такую же сумму чиновники планируют потратить на содержание еще шести мест массового отдыха симферопольцев: «Екатерининского сада», парков Шевченко и Тренева, скверов «50-тилетия СССР», «Республики Крым» и сквера на Архивном спуске.

К их содержанию предъявлены те же требования, что и к парку Гагарина, но с двумя дополнительными опциями – прополкой цветочных клумб, уборкой фонтанов и бассейнов. Их требуется чистить и проводить химическую обработку.

В администрации Симферополя уточнили, что в «Екатерининском саду» имеется четыре фонтана, сквере Тренева – четыре и в «Сквере Республики Крым» – один.

«Чистота на территории (парков и скверов – КР) должна поддерживаться в течение всего рабочего дня. Дорожки и площадки должны быть очищены от мусора, упавших веток, листьев. К устранению последствий аварий исполнитель должен приступить в течение четырех часов, включая выходные и праздничные дни, с момента получения заявки. Рабочие должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты», – говорится в тендерной документации.

Победителя конкурса планируют определить в конце мая.

«Пусть хоть что-то сделают хорошо»

Параллельно чиновники продолжают высаживать в городе зеленые насаждения. 16 мая порядка 160 саженцев деревьев появились вдоль проспекта Победы от кинотеатра «Звезда» до улицы Буденного и Бородинского рынка. Там были высажены 60 кедров, несколько десятков можжевельников, клены и другие деревья.

Еще более сотни саженцев тюльпанных деревьев появятся 18 мая в Гагаринском и других парках.

Чиновники рассчитывают, что эти зеленые насаждения прославят город. «Новые деревья создадут приятную атмосферу и, надеюсь, станут визитной карточкой нашего города», – заявил директор Детского парка Александр Шабанов.

Инициативы властей по благоустройству Симферополя поддержал даже их активный критик, общественный активист Илья Большедворов.

«Вполне возможно, что подрядчики, которых выберут, будут добросовестно исполнять свои обязанности по содержанию симферопольских парков. Эта сумма в 16 миллионов рублей на полгода, конечно, не маленькая. Завышена она или нет, сложно оценить, пока не будет видно результатов. Но это будет городу полезно. Пусть хоть что-то сделают хорошо», – говорит он.

По словам активиста, усилия чиновников по озеленению города уже заметны. Но за них горожане будут расплачиваться многие годы, пока саженцы не станут взрослыми деревьями. После массовых вырубок в парках и скверах осталось немного мест, где можно спрятаться от палящего крымского солнца.

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ