Пожарные против рекламы: в Севастополе массово демонтируют баннеры

7

Кампания по демонтажу рекламы, не соответствующей противопожарным требованиям, в городе действительно идет, подтвердили представители частной компании, занимающейся системами безопасности. Началась она на волне проверок после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

Пожарные против рекламы: в Севастополе массово демонтируют баннеры

«Требование вполне разумное и правильное, — поясняют специалисты. — В свое время именно из-за рекламных конструкций сильно пострадал торговый центр «Экомаркет» на Пожарова. Когда начался пожар, пламя по баннеру распространилось по этажам здания».

По закону рекламные конструкции на фасадах считаются внешней отделкой. И они должны быть выполнены из материалов соответствующей степени негорючести — конкретные параметры зависят от функционального назначения здания, пишут «Примечания».

Стоимость негорючих материалов значительно выше. В одном из рекламных агентств Севастополя нам предложили печать на негорючей баннерной по цене 1200 рублей за квадрат против обычных 450. Однако высокая цена не гарантирует качества материалов.

Поставщики ради экономии могут пойти на обман клиента.

«У нас был случай, — рассказывают инженеры противопожарной безопасности. — Мы восстанавливали магазин после пожара, и владелец хотел все сделать по уму. Но когда выполняли внутреннюю отделку, выяснилось, что качество материалов не соответствует требованиям. Исполнитель работ сначала попытался подсунуть нам ксерокопию отфотошопленного сертификата, а потом, когда мы его зарубили, приложил документ от дорогих немецких материалов к дешевым китайским. Мы предупредили владельца магазина, хотя формально у пожарных инспекторов к нему претензий быть не должно, ведь подлог документов совершил не он».

При Украине за рекламными конструкциями в городе никто не следил, вспоминают специалисты. Да и сама пожарная инспекция работала исключительно по принципу договорняков.

В разговорах с предпринимателями «Примечаниям» приходилось слышать городские легенды о тех, кто хотел сделать все по закону и в полном соответствии с требованиями. Их объекты, говорят в бизнес-среде, специально сжигали, чтобы потом крупно оштрафовать.

Верить в такие истории или нет? Противопожарники знают одно: у большинства объектов проблемы еще с украинских времен.

«В основном нормы — это наследство советской эпохи, — поясняют специалисты. — Они практически в неизменном виде перекочевали в законодательство Украины. В России что-то менялось, но планировочные решения — ширина проемов, пожарных лестниц — остались те же. Поэтому как было построено при Украине криво, так и осталось — и за это теперь всех закрывают и штрафуют».

Штрафы за нарушение противопожарной безопасности внушительные. «В основном всем выписывают по 180 тыс рублей минимум, — делятся наблюдением специалисты. — Если меньше, инспектор вас сильно пожалел. А вообще штрафы могут доходить до нескольких миллионов».

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ