Мусорные свалки Севастополя занесли в «Белую книгу»

8

Мусорные свалки Севастополя занесли в «Белую книгу»

Самые большие, самые «колоритные» и неизменно возобновляющиеся горы мусора попали в 4-й выпуск «Белой книги свалок Севастополя». Она была вчера презентована основателем проекта «Севсвалки.нет» Олегом Николаевым, координатором проекта Ильёй Киселёвым и заместителем командира ДНД «Рубеж» Василием Демченко.

По словам Олега Николаева, книга должна привлечь внимание чиновников и стать препятствием на пути своего же 5-го выпуска.

«Мы делаем работу за чиновников», — констатирует Николаев и отмечает, что пока сотрудничество складывается только на уровне прокуратуры и муниципальной власти.

В целом же с 2012 года количество свалок удалось уменьшить с 900 до 700. В издание 2018 года попало 40 «самых одиозных» свалок, 11 из которых — «свалки-рецидивисты» — они угодили в «Книгу» во второй и даже третий раз.

Откуда у свалок ноги растут

Главные поставщики нелегального мусора — жители частного сектора и те, кто сваливает в любом приглянувшемся месте отходы строительных работ, говорят активисты «Севсвалки. Нет».

«Наиболее проблемные территории города — садовые товарищества, гаражные кооперативы, дачи и частный сектор. Там у них имеется какой-то особенный свой менталитет. Достаточно отойти на 50 метров от своего дома и своей дачи — и уже не страшно <загрязнять пространство вокруг себя>. Они выгружают мусор буквально за угол, под свой гараж», — говорит координатор проекта «Севсвалки.нет» Илья Киселёв.

Соответственно, отметил он, сегодня уменьшилось число свалок в центральной части города и увеличилось — в пригороде.

Что касается строительного мусора, то во время совместных выездов активисты «Севсвалок» и полиция не раз застигали за выгрузкой стройотходов целые КамАЗы — не на мусорном полигоне, где за это нужно платить деньги, а там, «где удобно». Размер штрафов при этом смехотворный.

«Вот представьте: КамАЗ высыпал тонны мусора и заплатил, если его вдруг застали, 1500 рублей — это же задаром. Вот если бы 10 или 50 тысяч…» — говорит Василий Демченко. Также он предлагает наделить дружинников полномочиями если не задерживать нарушителей, то хотя бы составлять соответствующие акты.

Как лечить будем?

Без системного подхода проблему не решить, а выделять под расширение мусорного полигона драгоценную крымскую землю — непозволительно, уверен Олег Николаев. Нужны мусоросжигательный завод и максимальная переработка мусора во вторсырье. По его словам, сегодняшние технологии позволяют сделать переработку экологически безопасной и дать вторую жизнь 90% объёма всего мусора: производить картон, пластик, алюминиевые ёмкости. Правда, по прогнозу Олега Николаева, это потребует порядка 200 млн долларов.

Отдельный полигон для сбора и переработки строительного мусора, по мнению Олега Николаева, также позволит не только очистить город, но и организовать прибыльное предприятие: «Это металл, это материал для отсыпки дорог».

Внести свой посильный вклад в борьбу со свалками может каждый севастополец, дав соответствующий фотосигнал на сайт sevsvalki.net.

Если при этом удастся зафиксировать нарушителя или номерные знаки, этот сигнал будет особенно ценен, говорят активисты движения. Они берут на себя задачу по дальнейшему оформлению проблемы до уровня прокуратуры. Кстати, её работники получат «Белую книгу свалок» в подарок — как наглядный пример своей работы: кроме «живых» свалок, в 4-й выпуск вошли 7 уже несуществующих.

Также «Белую книгу свалок» пообещали подарить губернатору города Дмитрию Овсянникову, его заместителю по вопросам городского хозяйства Владимиру Базарову и главам муниципалитетов.

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ