Движение по Керченскому мосту открыли без проверки на прочность – российский эксперт

78

Также эксперт заявил, что Керченский мост построен с нарушениями норм.

Движение по Керченскому мосту открыли без проверки на прочность – российский эксперт

Автомобильное движение по Керченскому мосту открыли без предварительной проверки сооружения, заявил в эфире программы «Завтра» (совместного проекта Радіо Свобода и телеканала «112 Украина») старший научный сотрудник Института водных проблем российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар.

По его словам, «мало только проехаться по мосту на «КамАЗе», его нужно загрузить».

«Это необходимо сделать, чтобы увидеть, насколько сосредоточенная нагрузка, будет влиять на прочность, просадку моста. «КамАЗы», мотоциклы ‒ это не нагрузка, это просто катание. Надо же было посмотреть, что может быть с опорами, а этого никто не сделал. Почвы проседают, но надо, чтобы они проседали равномерно», ‒ подчеркнул эксперт.

Кроме того, Юрий Медовар заявил, что Керченский мост нельзя было строить на грунте, который находится на дне Керченского пролива.

По его словам, утвержденный проект сооружения не подходит для глинистого, песчаного дна пролива, который находится в сейсмически опасном районе.

«Я неоднократно отмечал: строить мост нельзя. Основная опасность Керченского моста изначально была в том, что нарушили строительные нормы и правила. В них говорится, что арочные мосты, а это арочный мост, в сейсмических районах, а это сейсмический район, можно строить только на таких породах, как гранит или похожих, не проседающих и держащих нагрузку. А в Керченском проливе полутвердые глины, насыщенные водой с песком. Поэтому и появляются трещины, проседания», ‒ отметил российский эксперт.

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей 16 мая. Накануне в открытии автодорожной части строящегося Керченского моста принял участие президент России Владимир Путин. Он управлял одним из КамАЗов, которые проехали по мосту.

Железнодорожная часть Керченского моста пока не достроена.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что незаконное строительство Керченского моста в аннексированном Россией Крыму является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля.

Европейский союз и США раскритиковали частичное открытие Керченского моста между российской территорией и аннексированным Крымом.

О необходимости построить переход через Керченский пролив президент России Владимир Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. Построить мост обещали до 2018 года, сдать в эксплуатацию – летом 2019 года. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ