Общественная палата Омской области взялась за проблему трудоустройства

Общественная палата Омской области взялась за проблему трудоустройства

В Общественной палате не ограничились констатацией существования проблемы занятости молодежи в регионе, но и нашли конкретный опыт ее решения на ряде омских предприятий. Теперь его будут пропагандировать и тиражировать.

В Общественной палате Омской области состоялся круглый стол по проблеме занятости и профессионального становления молодежи в регионе. В разговоре принимали участие не только члены палаты, но и представители министерств и ведомств региона, молодежных общественных организаций, областного студотряда, специалисты службы занятости. 

Общественная палата Омской области взялась за проблему трудоустройства

Как отметила председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, проблема трудоустройства молодежи сегодня одна из самых актуальных в регионе и требующих принятия конкретных мер. 

«Эта тема сегодня звучит на самых разных уровнях, на самых разных площадках. Когда мы встречаемся с молодежью, то обязательно поднимаются вопросы трудоустройства. Студенты, выпускники вузов, колледжей говорят: “Да, мы считаем себя патриотами своей малой родины, мы любим Омск”. Но хорошо бы при этом ощущать свою востребованность как специалиста, получать достойную заработную плату, в общем, твердо стоять на земле. Тогда ни у кого не возникнет желания покинуть регион в поисках лучшей жизни. И с ними нельзя не согласиться», — говорит Лидия Герасимова. 

Как показывает анализ обеспеченности кадрами омских предприятий, ряд их действительно испытывает недостаток высококвалифицированных специалистов, а на других, наоборот, спрос на рабочие места опережает предложение. И здесь нет ничего удивительного. Самые успешные и перспективные молодые специалисты стремятся трудоустроиться прежде всего на те предприятия, где к ним проявляют внимание, помогают адаптироваться, поддерживают материально. 

Лучшими примерами в решении кадровой проблемы в Общественной палате считают такие предприятия, как НПО «Мир», ПО «Иртыш», ОНИИП, ОНПЗ. 

«На этих предприятиях готовят будущие кадры начиная со школьной скамьи. А иногда еще раньше, начинают с проявления заботы о семьях своих работниках. К примеру, на НПО “Мир” женщинам-работницам предприятия в случае рождения ребенка выплачивается особое пособие до исполнения ему 3 лет. Какой специалист по доброй воле расстанется с таким предприятием? Наоборот, он будет работать с полной отдачей сил, постоянно повышать свою квалификацию, лишь оставаться востребованным работником», — отметила Лидия Герасимова. 

Как рассказал вице-президент регионального объединения омских работодателей Виктор Белов, на выше перечисленных предприятиях также опекают школьников подшефных образовательных организаций. Каждое лето эти предприятия приглашают на работу по 30-40 ребят. 

«В течение лета дети знакомятся с предприятием, с коллективом. Оценивают условия труда, слушают наставников, приглядываются к профессиям, востребованным работодателями. Нередко такая летняя занятость становится определяющей при выборе школьником будущей специальности и места работы. Предприятия ради закрепления перспективных молодых людей идут на то, что предоставляют им целевые направления в вузы и оплачивают их профессиональное образование», — отметил Виктор Белов. 

С этого года трудовым воспитанием школьников решили заняться и в областном студенческом отряде. Точнее, школьники, планировавшие летом работать, сами обратились в штаб ООСО с просьбой взять их под свое крыло. 

Командир областного студотряда Алексей Потейко, также принимавший участие в круглом столе Общественной палаты, уверен, что трудовое воспитание школьников будет более результативным, если они вольются в единый трудовой отряд. И будут действовать под крылом старших наставников из студенческого отряда. 

«Это правильно, когда дети со школьной скамьи трудятся, получают первые навыки по той или иной профессии. К тому же вдвойне ценно, что они будут делать это в коллективе, то есть получат важный для их успешного будущего опыт работы в коллективе, а не в одиночку», — отметил Алексей Потейко. 

Подытожив все прозвучавшие на круглом столе предложения, его участники определили план решения проблемы трудоустройства молодежи в Омской области. В первую очередь решено активно тиражировать ценный опыт успешно решающих эту задачу омских предприятий. 

Добавим, сегодня самое большое количество молодых омичей трудится в сфере обслуживания, торговли, охраны собственности и граждан — 35 тыс. человек, а также в промышленности и строительстве — 31,9 тыс. человек. Далее идут неквалифицированные рабочие, их число составляет 21,9 тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *