Овсянников против депутатов: борьба за контроль над большими деньгами севастопольской политики

26

Овсянников против депутатов: борьба за контроль над большими деньгами севастопольской политики

В Севастополе вновь обострился конфликт между ветвями российской власти. После череды исков губернатора к спикеру подконтрольного Кремлю парламента города в ход пошли взаимные обвинения в некомпетентности и отказы принимать законопроекты «по важным для города вопросам». Депутаты заявляют, что причиной всему стала «пропажа» двух миллиардов рублей.

Период между Первомаем и Днем победы в Севастополе ознаменовался судебными тяжбами между российским губернатором города Дмитрием Овсянниковым и спикером парламента Екатериной Алтабаевой. Суть претензий главы города, изложенная в иске, связана с отказом в созыве внеочередного заседания в декабре 2017 года для принятия закона о трехлетнем бюджете. Алтабаева в возражении на исковое заявление обвинила губернатора в злоупотреблении правом.

В итоге Овсянников суд проиграл, равно как и депутат из губернаторского пула Борис Колесников, также вздумавший судиться с парламентом по аналогичному поводу. После небольшого затишья в виде череды праздничных и выходных дней противостояние обострилось с невиданной доселе силой.

15 мая представитель губернатора Севастополя в российском парламенте города Михаил Вавилов спровоцировал протестные выкрики депутатов в ходе своего выступления. Представляя законопроект об изменении работы Контрольно-счетной палаты, подготовленный правительством города, он начал с продолжительного обвинения местного парламента в неэффективности работы в целом.

«В повестке дня сегодняшнего заседания только один проект закона, который был разработан правовым управлением правительства Севастополя. В повестке нет ни 20 законов, которые не соответствуют российскому законодательству, ни законов, поддерживающих инвестиционную активность, как закон о предоставлении земли (без конкурса), ни закона о гербе и флаге. Очевидно, вы просто не готовы делать то, что необходимо для подготовки этих законов», – сказал, в частности, Вавилов.

Накануне Вавилов в ходе выступления в севастопольском правительстве о взаимоотношениях исполнительной и законодательной властей города также дал оценку работе парламента как «неэффективной, бессодержательной».

Понятно, что без одобрения главы города подчиненный ему чиновник не будет делать подобные выпады, а, значит, его слова стоит считать словами самого губернатора. Который в последнее время не удостаивает своим вниманием пленарные заседания депутатов.

Контрольно-счетные отношения

В ходе рассмотрения повестки дня парламент Севастополя отклонил предложения губернатора по изменению работы Контрольно-счетной палаты (КСП).

Комментируя законопроект, депутат Алексей Чалый сказал: «Мы наблюдаем третью попытку внести закон, который так или иначе ограничивает возможности КСП. По-моему, это свидетельствует о том, что палата работает эффективно. Правительство, видимо, чего-то боится. Я лично буду голосовать против и призываю всех поддержать меня в этом порыве».

Это мнение было поддержано его сторонниками среди депутатов и начальником юридического управления парламента Еленой Близнюк: «Пояснительные записки (к законопроекту – авт.) начинались с того, что целью данного законопроекта является улучшение прозрачности работы КСП и приведение в соответствие с федеральным законодательством законодательство, регулирующее деятельность КСП. На самом деле этих целей закон не достигает. Исключаются позиции о предоставлении целого ряда документов, усекаются полномочия КСП».

Команда губернатора активно пытается получить руководство над Контрольно-счетной палатой – органом, который проверяет правильность расходования средств правительством города

Стоит отметить, что команда губернатора активно пытается получить руководство над Контрольно-счетной палатой – органом, который проверяет правильность расходования средств правительством города.

Так, в конце минувшего года Овсянникову удалось продавить принятие бюджета на 2018-2020 годы, которым существенно, практически на треть, сокращается финансирование КСП. Это выглядело сведением счетов с неудобным контрольным органом, который своими проверками доставил определенные проблемы губернатору. В беседе с депутатом Сергеем Кажановым он заявлял: «Они неправильно себя ведут. Это моя принципиальная позиция». «Неправильным» был заход КСП в ГУП «Пансионаты Севастополя» и «выкапывание» там каких-то проблем. Вот она, истинная причина», – рассказал Кажанов накануне утверждения бюджета.

Далее правительство города попыталось изменить закон о КСП, направив в парламент соответствующий законопроект. Согласно тексту документа, глава города намеревался, во-первых, ввести в коллегию КСП четырех человек: двух представителей губернатора и двух депутатов. И, вполне предсказуемо, они будут из прогубернаторского блока. Во-вторых, получить право участия, с правом совещательного голоса, в заседаниях коллегии Контрольно-счетной палаты губернатора, членов городского правительства, руководителей органов исполнительной власти Севастополя и депутатов. В-третьих, губернатор хочет, чтобы только коллегия КСП утверждала заключения КСП на отчеты об исполнении бюджета города и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Ясно, что ни одно заключение, в котором упоминаются нарушения, не будет утверждено коллегией, подконтрольной губернатору. В-четвертых, губернатор лишает КСП полномочий организовывать и проводить оперативный контроль над своевременным исполнением бюджета города и бюджета территориального фонда обязательного медстрахования и предоставлять информацию об этом в парламент. В-пятых, глава города лишает контрольно-счетную палату полномочий по контролю над состоянием государственного долга Севастополя, над использованием кредитов, полученных Севастополем, и над деятельностью банков и других кредитных организаций, которые обслуживают городской бюджет.

Подобных попыток изменить порядок работы Контрольно-счетной палаты Севастополя до нынешней майской сессии было уже несколько.

Из-за чего сыр-бор?

Сыр-бор, разумеется, из-за денег. Вернее, из-за контроля над их расходованием. Например, по итогам 2016 года Контрольно-счетная палата Севастополя «накопала» финансовых нарушений на 92 млрд рублей. При этом из общей суммы нарушений по результатам контрольных мероприятий нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью составили 138 млн рублей, нарушения при осуществлении госзакупок – 251 млн рублей, иные нарушения – 46 млн рублей. В итоге, по результатам проверок, было возбуждено 5 уголовных дел.

Также экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных. Но имеется «положительная динамика» – при экспертизе проекта бюджета на 2016 год палатой были установлены необоснованные ассигнования в соотношении 75%.

Сыр-бор, разумеется, из-за денег. Вернее, из-за контроля над их расходованием

В переводе с казенного на человеческий язык это означает, что в первом случае треть, а во втором – три четверти бюджетных средств планировали потратить необоснованно. Ну и какому чиновнику понравится, если в лицо тычут факты то ли насчет его некомпетентности, то ли насчет воровитости?

Сказать, что севастопольская КСП работает неплохо – значит, ничего не сказать. В частности, летом 2017 года она выяснила, что закупленное в Севастополь медоборудование на сотни миллионов рублей годами лежит на складах. «Например, в 1-й горбольнице не используется МРТ (стоимость – 81 млн рублей), в городской инфекционной больнице не используется комплект оборудования для проведения полимеразно-цепной реакции, не используется скальпель ультразвуковой стоимостью 1 млн 319 тысяч рублей, автоматический анализатор для ифа-диагностики стоимостью 9,5 млн рублей», – сообщила глава КСП Юлия Кокарева.

А в ноябре того же года, по результатам проверок законности выделения ГУПам бюджетных субсидий, КСП было заявлено, что севастопольские управляющие компании должны вернуть в бюджет незаконно полученные миллионы. Речь идет о 324,8 миллиона рублей, из которых фактически использованы 318,5 миллиона. Деньги были направлены на две цели: на увеличение уставных фондов 10 ГУПов (9,7 миллиона) и на покрытие убытков управляющих компаний, связанных с разницей в тарифах (около 309 миллионов). Согласно сделанным КСП выводам, с законностью и эффективностью использования средств дела обстоят не очень: налицо грубые нарушения Бюджетного и Жилищного кодексов. Поругано и антимонопольное законодательство: субсидии на компенсацию разницы в тарифах могли получить только управляющие компании, учрежденные правительством. Таким образом, все перечисленные средства использованы с нарушением закона.

В марте 2018 года КСП раскопала, что транспортная развязка на улице Хрусталева не сдана и эксплуатируется незаконно. При этом торжественная сдача объекта в эксплуатацию была проведена полтора года назад с большой помпой.

Тогда же аудиторы выявили, что Севастопольский винзавод неправомерно получил субсидию в 17 млн рублей, что власти Севастополя незаконно выдали аграриям господдержку более чем на 60 млн рублей и что полмиллиарда рублей из дорожного фонда потратили не по назначению.

Но это еще цветочки. На днях стало известно, что огромные средства для начала строительства очистных сооружений были переведены в банк, который через три дня лопнул. Ситуация с переводом аванса в 2,5 миллиарда рублей на строительство и запуск очистных сооружений в Севастополе в банк, который лопнул, – не случайный промах правительства региона, и это должно привлечь внимание правоохранительных органов, считает сенатор Ольга Тимофеева. «Теперь, когда город потерял эти 2,5 федеральных миллиарда на очистные сооружения, вопрос их строительства и последующего запуска вообще отодвигается в заоблачную даль», – сказала она.

Депутаты связали между собой инициативу правительства Севастополя сократить полномочия Контрольно-счетной палаты и пропажу из бюджета города миллиардов

А депутаты российского парламента Севастополя связали между собой инициативу правительства сократить полномочия Контрольно-счетной палаты (КСП) и пропажу из бюджета города указанных миллиардов.

Председатель парламентской бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов обратил внимание на то, что предложенный законопроект ограничивает возможности КСП в проверке банков. «Предложено изменение формулировки по поводу движения средств бюджета в банках. Предыдущая формулировка предполагала, что КСП может контролировать любые банковские операции. А новая формулировка предполагает, что можно контролировать только исполнение договоров по предоставлению средств. Если буквально трактовать – только по депозитным договорам. А депозитных договоров по предоставлению средств бюджета банкам – их вообще нет, – рассказал он. – В этой сфере кроется главное злоупотребление. И вопрос по 2 млрд бюджетных денег Севастополя, он как раз связан с тем фокусом, который произошел с заменой счетов казначейства на счета коммерческих банков».

Иными словами, будь КСП «менее внимательной» при проверках и более сговорчивой в случае выявления нарушений, противостояния между губернатором и парламентом не было бы.

И никакой политики или «личных неприязненных отношений» в развернутой приезжими чиновниками-«варягами» войне против законодательного органа нет – только бизнес. Бизнес по перекачиванию бюджетных средств в свои карманы и карманы кремлевских «паханов», поставивших чиновников к кормушке.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ