«Создают социальную напряженность»: что российские чиновники ответили земельным лишенцам Севастополя

6

Группа севастопольцев, лишившихся или имеющих риск лишиться имущества или земельных участков, продолжает отстаивать свои права. Люди заявляют о незаконности действий российского правительства города, подающего исковые заявления в суд с требованиями о признании ничтожными сделок по покупке недвижимости жителями Севастополя.

«Создают социальную напряженность»: что российские чиновники ответили земельным лишенцам Севастополя

Одной из последних инстанций, на которую, по признаниям самих активистов, у них оставалась надежда, являлась Администрация президента России. Однако из ведомства пришел ответ, в котором чиновники косвенно обвинили горожан в создании социальной напряженности.

Как ранее писали Крым.Реалии, в феврале инициативная группа севастопольцев вылетела в Москву для обращения в различные российские ведомства с жалобами на действия городского правительства. Люди были готовы встать цепью одиночных пикетов на Красной площади, однако позже отказались от этой идеи.

Мы написали огромное количество заявлений, и везде нам обещали, что с проблемой будут разбираться

«Мы побывали везде: и в Администрации президента, и в Государственной думе, и в ФСБ, и в Генеральной прокуратуре. Везде нас принимали и слушали достаточно внимательно. Нас принимали не обычные клерки, а руководители приемных соответствующих органов власти или их заместители. Нас везде принимали и группой, и индивидуально. Мы написали огромное количество заявлений, и везде нам обещали, что с проблемой будут разбираться», – делились активисты с корреспондентом Крым.Реалии своими впечатлениями о поездке в российскую столицу.

«Нарушение интересов государства»

Тем не менее спустя некоторое время из Администрации президента России активистам пришел ответ, из которого стало очевидно, что чиновники заняли позицию подконтрольного Кремлю правительства Севастополя.

Данные действия повлекут нарушение интересов общества и государства

Администрация президента России

«Относительно требования заявителя об отказе правительства Севастополя и департамента (севастопольского департамента по имущественным и земельным отношениям – КР) от исков по истребованию незаконно выбывших из собственности города Севастополя земельных участков, отмечаю, что данные действия повлекут нарушение интересов общества и государства, так как значительная часть земельных участков, незаконно предоставленных в частную собственность, находятся в лесной зоне, зоне особо охраняемой природной территории, зоне памятников историко-культурного наследия, где строительство объектов капитального строительства категорически запрещено», – говорится в ответе, подписанном заместителем начальника департамента по приему граждан Администрации президента России Эриком Григоряном.

Кроме того, в ответе говорится, что подобные обращения севастопольцев могут угрожать социальной стабильности и способствовать давлению на органы судебной власти.

Подобного рода обращения составляются и направляются с целью создания социальной напряженности

Администрация президента России

«Считаю, что подобного рода обращения гр. Крысиной Л.В. и иных физических лиц, у которых в незаконном владении находятся земельные участки, расположенные в городе Севастополе, составляются и направляются с целью создания социальной напряженности и оказания давления на судебные органы при принятии решения по сути заявленных требований, а именно об истребовании их из чужого незаконного владения», – ответили жителям Севастополя в Администрации президента России.

За клевету – в суд?

Такой ответ нас шокировал. Наше коллективное обращение рассматривалось обычными клерками

Светлана Проценко

«Честно признаюсь, такой ответ нас шокировал, – говорит Крым.Реалии севастопольская активистка Светлана Проценко. – У меня лично были опасения, что клерки администрации президента (России – КР) могут прислать нам очередную отписку, которых у меня уже скопилась целая библиотека, но надежда на лучшее оставалась. Я напомню, что задача максимум тогда у нас была – встреча лично с президентом. Понятно, что это почти не осуществимо, но мы как минимум хотели побеседовать с кем-нибудь из высоких чинов администрации. Но в итоге наше коллективное обращение рассматривалось обычными клерками».

Другой севастополец из той же инициативной группы, пожелавший остаться анонимным, сказал корреспонденту Крым.Реалии, что ответ из Администрации президента России дает активистам повод обратиться в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации.

«По большому счету это – клевета. И я убежден в необходимости инициировать судебное разбирательство на этот счет, чтобы чиновники, обвиняющие севастопольцев в попытках создать социальную напряженность и учинить давление на суд, понесли ответственность за сказанное, опровергли это и извинились перед людьми», – сказал активист.

Он также обратил внимание на то, что документ, о котором идет речь, практически полностью повторяет ответ чиновников подконтрольного Москве севастопольского правительства, который активисты получили несколькими неделями ранее.

Только абзац о социальной напряженности и является уникальным, все остальное – вплоть до пунктуации – совпадает с ответом Ильи Пономарева

«Там, если мне память не изменяет, только абзац о социальной напряженности и является уникальным, все остальное – вплоть до пунктуации – совпадает с ответом Ильи Пономарева (подконтрольного России первого вице-губернатора Севастополя – КР), который он отписал нам в марте», – подытожил наш собеседник.

В свою очередь, Светлана Проценко убеждена, что раскачиванием ситуации занимаются не горожане или активисты, а российские чиновники, которые публично высказывают подобные обвинения.

«Тут еще нужно подумать, кто провоцирует усиление социальной напряженности и довлеет над судом. Когда чиновники сыплют подобными обвинениями, это разве не провокация? Это разве не влияет на состояние общества? А когда люди пытаются своими усилиями добиться правды, это вообще никак не является попыткой оказать влияние на внутриполитическую обстановку в нашей стране», – добавила Проценко.

Вместе с тем активисты считают, что необходимо продолжать отстаивать свое право собственности всеми возможными способами, в том числе и обращениями в международные юридические институты.

Давид Аксельрод

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ