В Гаспре вырубают древний можжевельник

20

В Гаспре началась вырубка можжевельников, возраст которых — сотни лет. На этом единственном оставшемся от парка «Чаир» участке власти Ялты обещали создать ООПТ. Но сегодня липецкий бизнесмен начал расчищать его под застройку. И местный экоконтроль не может ее остановить: вандализм разрешен федералами.

В Гаспре вырубают древний можжевельник

Об варварском уничтожении вековых можжевельников в районе Ясной поляны, сегодня написали местные жители в группе «Доска позора Ялты». На участке примерно в 60 соток, освобождаемом под застройку, произрастает около 150 реликтовых деревьев. И все они пойдут под снос.

Местные жители вызвали полицию. Прибывший на место наряд проверил документы у рабочих, зафиксировал факт, но вырубку не остановил.

Оказалось, владелец земли Алексей Хрипунков из Липецка оформил разрешение на вырубку в федеральном Росприроднадзоре. Согласно бумаге, он имеет право снести 24 можжевельника, 3 сосны и 2 фисташки.

Документы предусматривают компенсационные высадки. Владелец земли обязуется высадить 48 можжевельников, 8 фисташек и 6 сосен. Но кто будет контролировать исполнение этих обязательств?

Ялтинское управление экологического контроля сетует, что ничего не может с вырубкой сделать. Мол, решение приняли на самом верху, и администрация Ялты оспорить его не в силах.

«Это федеральная служба экологического контроля, — цитирует главу экологического контроля администрации Ялты Александра Грамотенко портал «ЮгЯлта». – Именно Росприроднадзор уполномочен давать разрешение на удаление ценных пород деревьев. То есть это федеральный уровень, который не относится к нашей компетенции. В данном случае проводить какую-либо проверку могут только сотрудники полиции или прокуратуры. Насколько я знаю, полиция прибыла на место и проверила все документы.

Удаление деревьев происходит в установленном порядке и согласно выданному Росприроднадзором разрешению. На месте проведения работа находится инспектор Росприроднадзора».

Сами можжевельники господина Хрипункова вряд ли интересуют. Местные жители утверждают, что склон освобождается под застройку. Скоро вместо можжевеловой рощи здесь, на 8 участках, вырастут коттеджи площадью от 210 до 240 кв. м.

«Это единственный зеленый кусочек, оставшийся от парка «Чаир», который располагался вверх по склону от дворца Дюльбер до Ясной поляны, — рассказала «Примечаниям» местная жительница Яна Волкова. — Позже парк был частично застроен — линиями, идущими вдоль дорог. И этот кусок — все, что от него осталось».

Землю здесь распилили под ИЖС еще при Украине, в середине 2000-х годов. Участки выделялись льготным категориям граждан — ветеранам. Позже земля была перепродана, но застроить ее не успели.

В российские времена жители Гаспры обращались в администрацию Ялты и прокуратуру с просьбой перевести землю из ИЖС в парковую, вернуть городу и придать ей статус ООПТ.

Администрация Ялты к гаспринцам прислушалась. По словам жителей поселка, местный экоконтроль выступил с предложением перевести эту землю в парковую зону. В мае 2017 года из администрации Ялты пришел ответ: «В рамках бессрочной программы «Сохраним можжевельники Крыма» управлением земельного и градостроительного контроля была инициирована работа по сохранению данной популяции можжевельников и созданию на этой территории ООПТ местного значения».

Но дальше намерений дело пока не пошло. Хотя ялтинские чиновники уверяют, что окончательное решение по вопросу пока не принято, идет работа, поделились местные жители.

Ялтинцы не собираются мириться с решением федерльного Росприроднадзора. Они обратились с заявлениями в полицию, прокуратуру, оставили информацию на «горячих линиях» властей Крыма и написали обращение премьеру Сергею Аксенову. Но даже если реакция последует, деревья невозможно будет вернуть.

К сожалению, из-за несвоевременного ввода режима ООПТ от вырубки пострадал еще один район компактного произрастания занесенного в Красную книгу РФ можжевельника высокого — урочище Ласпи под Севастополем. Правительство Севастополя даже после вмешательства президента РФ Путина отказывалось присвоить ему охранный статус, всячески затягивая решение вопроса. Наконец, ООПТ было создано, но в его территорию не вошли высотки застройщика «Агат-А», ради возведения которых были вырублены тысячи экземпляров можжевельников и фисташек. Нанесенный государству ущерб оценивается минимум в 31 млн рублей.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ