Севастопольских девелоперов отогнали от льготной земли

32

Сегодня в ходе сессии заксобрания в окончательном чтении был принят закон о критериях выделения земли без конкурса под крупные инвестпроекты. Несмотря на сопротивление правительства Севастополя, депутатам блока Алексея Чалого удалось убрать из закона все лазейки для застройщиков.

Севастопольских девелоперов отогнали от льготной земли

Севастопольские девелоперы Павел Лебедев и Евгений Кабанов

На сегодняшнем внеочередном заседании парламента, созванном губернатором Дмитрием Овсянникова, после долгих баталий депутаты смогли наконец принять во втором чтении закон о критериях выделения земли без конкурса.

В документе установлены критерии отбора проектов, инвесторы которых смогут получить землю в аренду, минуя аукцион.

Крупный проект должен соответствовать следующим критериям. Компании при его реализации необходимо инвестировать не менее 100 миллионов рублей в расчете на один гектар или 40 миллионов, если это высокотехнологичная отрасль, создать 100 простых или 20 высокопроизводительных рабочих мест, а с третьего года аренды участка отчислять в бюджет Севастополя не менее трех миллионов рублей налогов с одного гектара.

Несмотря на множество эмоциональных обвинений в бездействии, депутаты все же доработали закон и отстояли ряд поправок, которые ужесточают требования к выделению участков. Документ был принят с поправками Вячеслава Горелова, Вячеслава Аксенова и Михаила Чалого.

Поправки исключили «туристический» вариант, при котором землю могут выделить под строительство пансионатов, которые в Севастополе легким движением руки трансформируются в апартаменты на продажу.

Также поправки убрали требование о том, что основанием для выделения земли под объект социально-культурного и коммунально-бытового назначения, в том числе туристической и спортивной инфраструктуры, может быть включение проекта в одну из севастопольских госпрограмм.

В то же время других критериев прописано не было. Если учесть, что местные госпрограммы целиком и полностью редактируются правительством Севастополя, это создавало коррупциогенный фактор. Изменения в программы Севастополя чиновники вносят на свое усмотрение, инвестсовет проходит за закрытыми дверями, а значит, есть риск, что земля пойдет под проекты, которые не принесут городу пользы.

«Сейчас благодаря поправкам сделан конкретный перечень условий, — сообщили в заксе. — Они строгие, но понятные».

В то же время поправка Татьяны Лобач была отклонена. Депутат хотела добавить в закон обязательства инвесторов строить жилые дома для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Но ее поправка имела слишком широкое трактование и могла дать лазейку девелоперам.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ