«Все лучшее – детям»: севастопольское урочище закатали в бетон ради слета «Артека»

94

Туристический слет «Артека» в севастопольском урочище «Торопова дача» занесен в Книгу рекордов России. При подготовке мероприятия в заповеднике без обсуждения с общественностью закатали в бетон гектары леса, прорубили лесные дороги и построили дамбу.

«Все лучшее – детям»: севастопольское урочище закатали в бетон ради слета «Артека»

Большой туристический слет «Артека» в севастопольском урочище «Торопова дача» стал самым массовым детско-юношеским мероприятием в соседней России. Об этом сообщил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты населения Александр Веселков.

«В период с 18 по 20 мая на Тороповой даче проведен большой туристический слет «Артека», в котором участвовало около 4 тысяч детей. Фестиваль прошел на высоком организационном уровне. В период проведения туристического слета чрезвычайных происшествий не допущено. Мероприятие занесено в Книгу рекордов России, как самый массовый детский туристический слет», – сказал Александр Веселков.

Также на днях выяснилось, что заповедное место теперь станет постоянной площадкой для проведения различных массовок. В частности, российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал распоряжение о проведении на территории Тороповой дачи туристического слета севастопольской молодежи. Мероприятие пройдет 15-17 июня, в нем примут участие все школы и оздоровительные лагеря города.

Излюбленное место отдыха горожан

Моисей Сергеевич Торопов родился в 1819 году, большую часть своей жизни провел в Севастополе. Защищал город во время Крымской войны, был командиром батареи № 38 (батарея Торопова). Моисей Торопов дослужился до чина генерал-майора и дожил до преклонных лет. Сын Торопова ‒ Эварист Моисеевич ‒ в начале XX века был капитаном 2 ранга в отставке, жил в своем маленьком имении или, как тогда говорили, «экономии» ‒ на Тороповой даче.

В советское время урочище «Торопова дача» стало излюбленным местом отдыха севастопольцев. Расположено оно в Балаклавском районе на 17-м километре трассы Севастополь ‒ Ялта, на правом берегу Сухой речки. Рядом с хутором есть красивое искусственное озеро, известное как Торопов пруд, образованное запрудой на Сухой речке. Здесь можно было пожарить шашлыки в отведенном для этого месте, искупаться в пруду, поиграть в футбол или волейбол.Озеро в урочище «Торопова дача»

При украинской власти здесь регулярно проводились слеты севастопольских школьников – прямо на поляне, в обычных палатках. Но после аннексии Крыма все кардинально изменилось.

От зеленых полян к полянам бетонным

До 2014 года территория Тороповой дачи находилась в ведении лесхоза, а благоустройством территории по договору о совместной деятельности занималось Общество с ограниченной ответственностью «ТОР» (аббревиатура расшифровывалась как «Туризм, охота и рыбалка» – авт.). За благоустройство «ТОРу» было позволено зарабатывать на туристах, предоставляя в аренду места отдыха, инвентарь и т.п.

В декабре 2014 года Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что с марта по ноябрь 2014 года на землях лесного фонда площадью более 1 гектара субъектом хозяйствования проведены работы по планировке земельного участка, построены ресторан, дорога, насосная станция, искусственный газон.

Уничтожены лесные насаждения, а также древесно-кустарниковая и травяная растительность, нарушен естественный почвенный покров, которые имели особое природоохранное значение

В результате противоправных действий уничтожены лесные насаждения, а также древесно-кустарниковая и травяная растительность, нарушен естественный почвенный покров, которые имели особое природоохранное значение. По оценке специалистов, ущерб составил более 180 миллионов рублей и причинен в результате действий должностного лица государственного предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство», впоследствии занявшего должность в управлении лесного и охотничьего хозяйства Севастополя. Как выяснилось, учредителем юрлица, занимавшегося строительством, являлась дочь лесничего.

Было возбуждено уголовное дело, но оно оказалось не последним из связанных с Тороповой дачей. За полтора года, находясь в руках все того же общества с ограниченной ответственностью «ТОР», одно из любимых мест отдыха севастопольцев изменилось до неузнаваемости. На месте реликтовых деревьев появились бетонные сооружения, уничтожается озеро.

Поле с редчайшими растениями заменил искусственный газон, единственная из сохранивших первозданный вид полян – в разы меньше по размеру. Григорий Донец, руководитель рабочей группы при российском правительстве Севастополя по недопущению государственной регистрации прав собственности, выданных с нарушением законодательства, сказал: «Обратите внимание, летают бабочки, вся природа живет. Это наша жизнь, это цветы. Посмотрите, какое разнотравие у нас в Крыму в июле месяце. Это же все наше богатство. И во что эта аренда превратила Торопову дачу? В кладбище. Разве можно так относиться к тому, что нам оставлено в наследство».

Кроме того, арендаторы перекрыли русло реки, впадающей в озеро, самовольно построив дамбу. Таким образом, они хотели увеличить уровень воды для разведения рыбы. Часть водоема у дамбы напоминает болото. Тут как раз уместно вспомнить, что урочище «Торопова дача» – часть ландшафтного заказника «Байдарский».

В марте 2016 года стало известно, что территория получила кадастровый номер и правительство Севастополя намерено выставить ее на аукцион. Об этом местным СМИ поведал Василий Шафран, директор государственного казенного учреждения Севастополя «Севастопольское лесничество».

Договор с ООО «ТОР» закончился еще в декабре 2014 года, но ресторан, насосная станция и видеокамеры продолжали работать. Также исправно неизвестные люди брали деньги за вход на территорию.

Несмотря на усилия прокуратуры и Следственного комитета, за захват «Тороповой дачи» так никто и не ответил

Еще через год выяснилось, что, несмотря на усилия прокуратуры и Следственного комитета, за захват «Тороповой дачи» так никто и не ответил. Уголовное дело по факту вырубки деревьев развалилось. Капитальное строение – ресторан – следственные органы так и не заинтересовало. Арендаторы места отдыха в заказнике «Байдарский» активно рекламировали свои услуги в соцсетях: за вход на территорию они берут по 150 рублей, за аренду беседки – от 3 до 8 тысяч рублей.

А окончательно отношение российской власти к крымской природе было показано осенью 2017 года, когда Севприроднадзор без конкурса заключил с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», связанным с группой компаний «Эллада», 10 договоров аренды лесных участков: в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. За огромный по местным меркам участок – 10% от общей площади городских лесов – «Орлиновское охотничье хозяйство» будет платить 270 рублей в год в течение 20 лет, до 2037 года.

14 апреля нынешнего года на лесной дороге, ведущей к Тороповой даче, начали класть асфальт. В лесу без документов сотни рабочих прорубали и отсыпали дороги, наливали озера, расчищали места под палатки и ставили забор. Местным журналистам удалось узнать, что здесь пройдет слет «Артека». По данным СМИ, проект освоения леса так и не был подписан – глава Севприроднадзора подал заявление об отставке.

Также вдоль трассы Севастополь-Ялта установили забор, огораживающий арендованную территорию. Чтобы детям было удобно передвигаться по территории палаточного лагеря, в лесу расширили старые и прорубили новые дороги. Грунтовки разровняли и отсыпали гравием.

По словам директора «Артека» Николая Каспржака, конкурсов на аренду площадки МДЦ не проводил, город предоставил ее на безвозмездной основе. «Это очень хорошая история, – сказал он. – Если мы вместе с Севастополем проведем это мероприятие, севастопольцы смогут говорить, что именно у них проходит артековский слет. Представляете, какая это реклама?»

В «Элладе» и в правительстве Дмитрия Овсянникова рассчитывают, что сотрудничество с российским федеральным проектом такого уровня поможет, по сути, узаконить беспрецедентную лесную монополию ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

В целом ситуация с Тороповой дачей наглядно показывает, что на природу Крыма всем плевать. Заказники здесь создаются не для того, чтобы оберегать участки, не тронутые человеком, а ради монетизации. При этом прикрываясь советским лозунгом «Все лучшее – детям». А там – хоть трава не расти.

Андрей Покровский, крымчанин

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ