МВД выселяет жильцов корпусов нефункционирующего санатория «Алупка» без компенсации

9

МВД выселяет жильцов корпусов нефункционирующего санатория «Алупка» без компенсации

Министерство внутренних дел РФ через суд пытается выселить жильцов корпусов нефункционирующего в Алупке одноименного санатория без какой-либо компенсации, хотя ранее гарантировало соблюдение норм Жилищного кодекса.

Об этом журналистам рассказал представитель группы жильцов Владимир Головченко.

«По почте я получил исковое заявление от ФКУЗ «Алупка» на меня, жену, совершеннолетнего сына об освобождении помещения, в котором мы проживаем», – сообщил Головченко.

По его словам, в корпусах санатория «Алупка» на ул. Ялтинской в Алупке сам санаторий как лечебное учреждение не функционирует с 1985 года, а людей здесь стали регистрировать по месту жительства с 1988 года. В 2013 году МВД Украины было готово передать все корпуса Алупке – к этому моменты жильцы за свой счет сделали весь необходимый ремонт и обновили коммуникации для передачи. «Это был механизм обеспечения жильем сотрудников санатория МВД Украины. Само жилье передавалось Алупкинскому горсовету, переводилось из нежилого в жилое, людям выдавали ордера, и они приватизировали. При Украине несколько семей этот процесс прошли», – пояснил Головченко.

Он сказал, что в переходный период вопрос застопорился, а в конце 2014 года четыре корпуса были включены в состав имущества санатория «Алупка» и по договору безвозмездного бессрочного пользования переданы федеральному казенному учреждению здравоохранения «Алупка» МВД России, после чего люди обратились в минимущества Крыма за помощью в решении их «квартирного вопроса». В результате здания были исключены из договора, а на основании постановления Госсовета Крыма и распоряжения Совмина РК переданы в собственность Ялты.

В тему: Многодетную семью выселили из центра Симферополя в чистое поле

Борьба за долю дома в центре Симферополя между многодетной семьей Любови Златогурской и обладателями громкой для Крыма фамилии закончилась выселением маленьких детей на улицу. Протесты администрации и прокуратуры города суд не удовлетворил.

Уже после этого, рассказывает Головченко, руководитель санатория принес на заседание комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям письмо, подписанное заместителем министра внутренних дел РФ, которым гарантировал, что проживающие в корпусах люди будут обеспечены жильем. При этом попросил все же включить корпуса в перечень имущества, передаваемого в федеральную собственность, что и было сделано.

Владимир Головченко говорит, что последующее бездействие МВД показало реальные планы ведомства на дальнейшую судьбу людей. «Проходит 2017 год. Я понимал, что должны хотя бы какие-то действия производиться. Должны переписать людей, составить список, начать постепенно обеспечивать людей жильем или сказать, кто будет обеспечивать. В любом случае, какие-то мероприятия организационного характера должны начаться. А получился колхоз. Год никакого движения вообще нет», – отметил он.

Такая ситуация вынудила людей обратиться к депутату Госсовета по округу Валерию Коваленко, который, в свою очередь, написал письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, на которое получил ответ: вопрос о выселении или расселении граждан не стоит.

Тем не менее, весной 2018 года Головченко по почте получил требование об освобождении незаконно занимаемого помещения. «Если пишут полковники о таком понятии, как незаконно занимаемое, то значит, есть какой-то нормативный документ, например, решение суда, который подтвердит незаконность. Видимо, о гарантийных обязательствах просто забыли. В данном случае я вижу, что ситуация обкатывается на одном человеке. Нас проживает 14 семей, более 40 человек. Если это сделать с одним, то потом, как по шаблону, пойдет», – уверен он.

Головченко как представитель инициативной группы был вынужден обратиться к главе комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгении Добрыне за защитой и намерен сделать коллективное заявление на имя главы Республики Крым. «Надеюсь, что нас услышат и нам помогут. На себя мы тоже надеемся, но такие вопросы сами решить не можем», – говорит он.

При этом бывший сотрудник органов внутренних дел не сомневается в том, что их недвижимость и земля на Южном берегу Крыма попросту приглянулась «коммерсантам от МВД». «Очевидно, что такие вопросы при всем спектре и сложности поставленных перед министром задач должен решать не он, а подчиненные. И вот приходит замминистра Махонов, гражданский – я таких людей называю коммерсантами, которые заходят на службу без погон. И после того, как он все посмотрел, привозит за собой людей на дорогих машинах с охраной, так называемые спонсоры, которые готовы вкладывать деньги во все эти проекты. После этого начинаются все остальные движения, направленные против передачи домов в муниципальную собственность, – поделился подробностями Головченко. – Чем закончил Махонов? Махонов был снят президентом с поста за коррупцию, финансовые злоупотребления и все остальное. Вот эти люди и помешали нам сделать то, что мы могли сделать по закону. Потому что преследовали свои коммерческие интересы».

Резонанс: «Мать в богадельню, дочь в приют, остальные — на улицу»

Как сообщали СМИ со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк, заместитель главы МВД Александр Махонов в октябре 2017 года добровольно подал в отставку после ареста его подчиненного – начальника научно-производственного объединения «Спецтехника и связь» МВД России Андрея Нечаева. Сам же Махонов, как следует из досье Mossack Fonseca, в 2012 году стал акционером офшорной компании Nortwest Management Inc., причем в это время он уже служил в МВД и бизнесом заниматься не мог.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ