Немецкой балке в Севастополе приходит конец

29

Работы по террасированию обрыва на береговой полосе между посёлком Кача и Немецкой балкой в Севастополе могут быть продолжены, оснований к препятствованию этому нет — к такому выводу в ходе круглого стола пришли представители Севастопольского регионального отделения ОНФ, Севприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Севгосстройнадзора и управления благоустройства города.

Немецкой балке в Севастополе приходит конец

Он прошёл 25 мая в региональном отделении Общероссийского народного фронта в связи с обращениями жителей Качи и экологических общественников, обеспокоенных земельными работами у одного из любимых мест морского отдыха.

Напомним, террасирование километровой полосы было начато в марте 2018 года — чтобы обезопасить пляжников от обвалов. Основанием к этому стало декабрьское заключение комиссии по чрезвычайной ситуации, в котором говорилось о необходимости принять меры в зоне экзогенных процессов и почворазрушения, зафиксированных на данном участке.

Работы вызвали тревогу не только самих качинцев, не желающих получить «вторую Учкуевку», но и учёных — они предсказывают исчезновение пляжа, в случае если «распахивание» не будет сопровождаться берегоукреплением и мерами, сохраняющими пляжеобразующий материал, включённый в грунт обрыва. Он, в свою очередь, поставляется компанией «Стройинвестмеханизация» для отсыпки полотна трассы «Таврида».

В апреле работы были остановлены — как выяснилось, не под влиянием общественности, а по устному распоряжению, поступившему в адрес главы Качинского муниципалитета Николая Герасима. Он и руководитель компании-подрядчика Василий Лукьянов приняли участие в обсуждении проблемы за «круглым столом». При этом ни одного из учёных, выступающих против того, какими методами ведётся борьба за безопасный отдых севастопольцев, на мероприятии не было

Слишком умные!

Заключение учёных должно было содержаться в обязательном разделе проекта террасирования «О влиянии на окружающую среду». Но такого раздела в документации подрядчика к моменту работ не оказалось. Только в мае подрядчик получил заключение симферопольского ГУП РК «Крымгеология», в котором говорилось о необходимости завершить террасирование рекомендованным им методом берегоукрепления (например, специальными берегоукрепляющими сетками) и обязательном сохранении и складировании 500 тысяч тонн пляжеобразующего материала. Большая его часть содержится в 7 метрах 30-метрового обрыва и после обвалов пополняет пляж песком, который, к сожалению, тоже имеет срок жизни.

Заключение «Крымгеологии» говорит о необходимости в течение 10 лет досыпать по 50 тысяч тонн заготовленного материала под террасированный участок. При этом в ответе на информационный запрос ForPost главный геолог ГУП РК «Крымгеология» Владимир Рыбаков отметил, что договор с компанией «Стройинвестмеханизация» о заключении по возможности террасирования был заключён спустя длительное время после начала работ.

Впрочем, сколько учёных — столько и мнений, и привлекать их к сегодняшнему обсуждению было бы чревато для дела, высказался представитель Севприроднадзора.

По делу

На площадке ОНФ подрядчик признал и несвоевременное получение заключения учёных, и отсутствие на момент начала работ нескольких разрешительных подписей, и даже то, что в этом мог быть элемент сознательного «лукавства».

«Мы зафиксировали, что на момент начала работ подрядчик не имел достаточного пакета документов, который был необходим. Надзорные органы подтвердили, что он за это был наказан, сейчас подрядчик большую часть нарушений устранил (это касается в основном документации проекта), но сейчас, как высказались все, критичных оснований для приостановки работ нет», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Владимир Немцев.

Проще всего решился вопрос со снятым почвенным слоем: эксперты подтвердили, что он снимается правильно, полностью складируется и будет использован в интересах города.

Сложнее оказался вопрос с дорогами — ответственность за участки, разбитые вывозящими грунт грузовиками, подрядчик разделил с властями, которые не поставили необходимых ограничительных знаков. Но пообещал со временем все исправить. А рабочая группа ОНФ «Убитые дороги» — проконтролировать.

А вот вопрос, кто возьмёт на себя ответственность за берегоукрепление, сохранение и ежегодную досыпку пляжеобразующего грунта, вызвал разночтения.

Уточним, что само террасирование склона ведётся без ущерба бюджету, а подрядчик прекрасно окупает работы продажей вывезенного грунта. Между тем за этот бесплатный сыр платить всё равно придётся, минимум — 10 лет.

Одни участники круглого стола сделали вывод, что эти работы входят в обязательства, которые берёт на себя «Стройинвестмеханизация», но её директор Василий Лукьянов сообщил, что в задачах предприятия — только подготовка документации по этому вопросу. Всё остальное — это уже другой договор и другие условия.

Да, благоустройство территории, которая должна получить статус официального пляжа, — это уже второй этап и отдельная история, поддержали подрядчика другие участники обсуждения. Экономическую выгоду от таких бесплатных работ обсуждать не стали, как и то, какого именно благоустройства хотят севастопольцы в Немецкой балке.

Кто крайним будет?

В итоге контроль за соблюдением всех требований, обеспечивающих сохранность песчаной полосы, взял на себя севастопольский штаб ОНФ. Для начала решили с этими требованиями определиться.

«Понятно, что в дальнейшем необходимо будет разрабатывать и утверждать проект по благоустройству и берегоукреплению, но сейчас все согласились с тем, что террасирование необходимо, для того чтобы сохранить берег. Но также необходимо провести мероприятия по накоплению и восполнению галечного слоя, который вымывается. По этому вопросу мы соберём на нашей площадке отдельное заседание с привлечением научного сообщества Севастополя и, быть может, федеральных институтов, чтобы выработать рекомендации: как сохранить в дальнейшем галечный слой пляжной зоны», — сообщил журналистам Владимир Немцев.

Предполагается, что такое заседание состоится на следующей неделе.

Ваши ближайшие планы?

Как сообщил ForPost глава Качинского муниципалитета Николай Герасим, работы в районе Немецкой балки будут возобновлены в ближайшие дни.

Между тем ещё один километр пляжа, на котором террасирование невозможно, находится в пределах самого посёлка Кача, а не за его чертой. Отдыхающих там людей намного больше, и именно там произошёл в 2005 году несчастный случай, которым иллюстрируют необходимость сегодняшних работ. На вопрос, как обезопасить этот пляж, Николай Герасим ответил: «Спросим у учёных».

Немного цифр и слухов

По словам Василия Лукьянова, сейчас работы затронули 450 из 900 отведённых под них метров обрыва. Вывезено 300 тысяч кубических метров грунта из запланированных полутора миллионов. По его оценке, работы выполнены на 15% от проектных.

Предприниматель отметил, что хоть предприятие и не работает в ущерб себе, его выгода вовсе не так велика, как подсчитали журналисты.

Действительно, мы не располагаем точными данными о том, сколько зарабатывает на вывозе грунта «Стройинвестмеханизация», но, по сведениям из правительственной «курилки», эта цифра достаточно велика, чтобы вызвать интерес кого-то из представителей правительства.

По имеющейся, но пока не подтвердившейся информации, именно с целью заменить подрядчика, а не прислушаться к голосу возмущённой общественности, предположительно и был сделан загадочный звонок, на время остановивший работы между Качей и Немецкой балкой.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ