«Сделали» американцев: крымские астрономы открыли сверхновую

7

«Сделали» американцев: крымские астрономы открыли сверхновую

Астрономам Крымской обсерватории удалось обнаружить и измерить яркость сверхновой (это явление вспышки крупной старой звезды) на 12 часов раньше, чем это сделали американцы. Об этом «МК в Крыму» рассказал младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Сергей Назаров.

«Сверхновая — это явление вспышки крупной звезды, катастрофический коллапс ее ядра. Для науки это явление особенно важно, поскольку помогает нам лучше понять эволюцию звезд, насыщающих Вселенную тяжелыми элементами, необходимыми для возникновения жизни, — объясняет Назаров. — Когда по астрономическому миру прокатилась новость об открытии сверхновой в знаменитой сейфертовской галактике NGC4151 или «Око Саурона», я подумал: а ведь мы ее регулярно снимаем на азт-8 в КрАО!..».

По словам Назарова, сотрудники КрАО тут же успешно «отождествили» сверхновую, «тщательно все откалибровали», «сложили суммы по каждому фильтру и сделали поканальную фотометрию в MaxIm Dl». Затем данные по яркости объекта и «текст сообщения о пред-обнаружении разместили на сайте Астрономических Телеграмм».

«Нам удалось обнаружить (и измерить яркость в нескольких фильтрах) сверхновую в 4151 на кадрах, сделанных в КрАО, за 12 часов до ее открытия американцами. Это важно, поскольку сверхновые ярчают быстро и данные о фотометрическом поведении в момент резкого увеличения яркости крайне редки и необходимы для улучшения нашего понимания природы сверхновых», — резюмировал ученый.

Forpost-Севастополь.RU


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ