Из собственности Севастополя таинственным образом «уплыли» банковские акции

12

Из собственности Севастополя таинственным образом «уплыли» банковские акции

Председатель правления АО «Генбанк» Елена Блинова опровергла слова губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, что регион сохраняет в своей собственности акции «Генбанка».

Напомним, 4 июня 2018 года, отвечая на вопрос ForPost о том, сохраняет ли Севастополь 25% акций «Генбанка», Дмитрий Овсянников сказал:

«Акции «Генбанка» у нас сейчас сохраняются. Только я не готов ответить, что сегодня из себя представляет «Генбанк». Потому что все учреждения и филиальная сеть фактически находятся у «Банка Россия».

При этом, на официальном сайте «Генбанка» содержится информация, что по состоянию на 19 апреля 2018 года 99,99999% акций банка принадлежат банку «Содействие общественным инициативам», о чём ранее уже сообщалось.

Также в публичном доступе содержаться сведения, что 29 мая 2018 года функции временной администрации, которая вводилась в «Генбанк», были досрочно прекращены.

Таким образом, почти два месяца назад информация о том, что правительство Севастополя больше не владеет блокирующим 25-процентным пакетом акций «Генбанка» стала публичной, а губернатор Севастополя об этом или не знает, или подчинённые ввели градоначальника в заблуждение относительно этого бывшего актива города.

Игры в акции

Напомним, в июне 2016 года по решению экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло из собственности Севастополя в собственность Республики Крым был передан блокирующий 25-процентный пакет акций «Генбанка». По словам источника в правительстве Севастополя, глава Крыма Сергей Аксёнов просто позвонил Меняйло и попросил передать банк, а тот — согласился.

Впоследствии (осенью 2016 года) команда Дмитрия Овсянникова отменила решение экс-губернатора и вернула акции банка городу.

По состоянию на июнь 2018 года, акции банка, судя по документам, опубликованным на сайте банка, городу не принадлежат.

Полный бедлам

Признаки небрежного отношения к городским активам, каким в том числе являются и акции банка, не новость для Севастополя. Напомним, в мае 2018 сообщалось, что в имуществе Севастополя – полный бедлам. Городское имущество надлежащим образом не учитывается, не содержится и не используется — такие выводы следуют из проверки, которую провела Контрольно-счётная палата.

В частности, мы сообщали, что отчёт КСП показал, что 75% (!) имущества Севастополя не имеет стоимостной оценки, а у 7,5 % (или 1696 объектов) нет даже реестровых номеров. Отсутствует информация о правообладателях многих объектов, о наименовании и местонахождении юрлиц, ответственных за их содержание и сохранность. Более того — во многих случаях не указаны даже наименование и местонахождение самого объекта.

Расхождения между реестром собственности Севастополя и показателями бюджетного и бухгалтерского учёта предприятий составляют 2 миллиарда (!) рублей. И это только по тем объектам, которые имеют стоимостные характеристики. Есть объекты, оценённые в 1 рубль. В их числе — помещения Севморзавода площадью 2284 кв. метра и принадлежащее городу здание на ул. Щербака.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ