Канцлеру Австрии поступают угрозы в связи с закрытием мечетей и депортацией имамов Турецко-исламского союза

9

Канцлеру Австрии поступают угрозы в связи с закрытием мечетей и депортацией имамов Турецко-исламского союза

Австрийские власти подозревают, что угрозы поступают от выходцев из Турции, сообщает ТАСС. Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка — ред.) при Министерстве внутренних дел Австрии начало расследование по факту угроз в адрес Курца, а также усилило охрану канцлера и министров правительства страны.

Спецслужба начала уголовное расследование в отношении лиц, которые через социальную сеть Facebook распространяют в адрес главы австрийского правительства сообщения с угрозами расправы. Силовики также проводят проверку всех случаев отправки канцлеру писем по электронной почте, сообщений по телефону и в других социальных сетях. Кроме того, усилена охрана за правительственными министрами и самим канцлером.

Напомним, что 8 июня появилось сообщение о закрытии семи мечетей и депортации около 40 имамов ATIB в связи с нарушением закона об исламе и получением финансирования из-за рубежа. Себастьян Курц тогда особо подчеркнул, что Вена поддерживает свободу религий, но действующие в стране законы необходимо соблюдать. В свою очередь мусульманская религиозная община Австрии высказала возмущение из-за этого шага, а президент Турции Реджип Тайип Эрдоган объявил, что Анкара предпримет ответные меры против такого решения.

Правительство Австрии в апреле уже пригрозило запретить ATIB, после того как этот союз организовал в своей мечети в Вене утренник, во время которого дети в военной форме участвовали в реконструкции битвы Первой мировой войны. Канцлер Австрии заявил, что участие детей в военных постановках недопустимо и властям необходимо проверить деятельность всех мечетей страны на предмет нарушения закона об исламе.

В 2017 году ATIB уже становился причиной резкой критики со стороны правительства из-за зарубежного финансирования религиозных общин. Катализатором обострения нерешённой проблемы тогда стали мусульманские сады. Министерство иностранных дел Австрии заявило, что детские учреждения не интегрированы в общество и занимаются распространением среди детей исключительно исламских ценностей вместо традиций и обычаев страны пребывания.

Австрийский закон об исламе регулирует правовое признание этой религии в государстве, гарантирует свободу мусульманского вероисповедания и проведения обрядов, организацию религиозных праздников согласно исключительно религиозными писаниями, предоставляет мусульманам юридическую безопасность и направлен на борьбу с исламским радикализмом. Дети в соответствии с законом имеют право принимать участие только в религиозных праздниках и получать религиозное образование строго согласно священным текстам. Закон также подразумевает запрет на зарубежное финансирование деятельности мечетей и имамов, за нарушения предусмотрена возможность роспуска мечетей и высылки виновных. Власти республики уверены, что отступление от закона может служить на руку исламизму, поэтому за соблюдение закона отвечает мусульманская религиозная община Австрии, в которую входят объединения, представляющие мусульман разных стран.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ