Рисунок юной симферопольчанки попадет в книгу-кругосветку о Байкале

    158

    В июне 2017 года на международном культурном форуме «Байкал-Тотем» губернатор Иркутской области Сергей Левченко отправил книгу «Байкал — вокруг света» в кругосветное путешествие. На ее первых десяти страницах иркутские школьники через короткие заметки и рисунки рассказали сверстникам о самом глубоком озере Земли, его первозданной красоте и кристальной чистоте воды. Остальные пустые страницы заполнили ребята со всего мира, продолжив уникальную творческую работу. Так появилась международная «энциклопедия природы». За год путешествия книга посетила 25 стран — дети из 40 семей нарисовали в ней достопримечательности своих государств и написали пожелания великому озеру.

    В декабре 2017 года оргкомитет форума «Байкал-Тотем» объявил конкурс детских рисунков Байкала среди детей от 3 до 12 лет из России в поддержку путешествия книги. За шесть месяцев 800 ребят из 85 городов России отправили на конкурс около тысячи рисунков. Байкал своими глазами представили дети из Калининграда, Енисейска, Кургана, Перми, Казани, Тюмени, Липецка, Мурманска, Нижнего Новгорода, Иркутска и других городов.

    Одним из победителей первого конкурсного месяца стала пятилетняя Алина Руденская из Симферополя. Ее рисунок войдет в книгу «Байкал — вокруг света» наряду с рисунками детей из Канады, Китая, Португалии, Мексики, Ирландии, Южной Кореи и других стран. Также Алина получит свой экземпляр книги после ее издания.

    21 мая 2018 года первый этап интернационального проекта «Байкал — вокруг света» успешно завершился — книга вернулась в Иркутск. В течение лета над ней будут трудиться дизайнеры и художники МКФ «Байкал-Тотем» и издательства «Востсибкнига». Ее выпуск тиражом не менее 500 экземпляров намечен на август 2018 года. Все участники проекта и победители всероссийского конкурса рисунков Байкала получат по одному экземпляру. В последующем книгу «Байкал — вокруг света» передадут в библиотеки России и Иркутской области. Также планируется провести выставку лучших работ конкурса рисунков Байкала на Байкальском экологическом международном водном форуме в Иркутске в сентябре 2018 года.

    Андрей Швайкин, руководитель проекта «Байкал — вокруг света», соорганизатор МКФ «Байкал-Тотем»: «„Байкал — вокруг света“ — уникальная книга, единственная в своем роде. Никто никогда не запускал в кругосветку столь драгоценный фолиант. Несмотря на сложную логистику, трудности с почтовыми службами, проект состоялся, мы выдохнули, и намерены его продолжать. В планах — „Байкал — вокруг света — 2“. Идея — в совместном написании и оформлении сказки с байкальскими героями детскими писателями и ребятами со всего мира».

    Анатолий Борозненко, соорганизатор МКФ «Байкал-Тотем»: «Особенно хочется отметить участие в проекте детей России — почти тысяча юных талантов из восьмидесяти пяти городов отправили на конкурс свои рисунки. Взгляд каждого на мир Байкала неповторим: выбирать победителей с художественной точки зрения было очень сложно. По итогам конкурса мы проведем выставку лучших работ, покажем Байкал глазами детей».

    Для справки

    С 23 по 25 июня 2017 года в Иркутске и Байкальске прошел первый международный культурный форум «Байкал-Тотем». «Байкал — вокруг света» — книжный проект форума. Организаторы МКФ «Байкал-Тотем» — Губернатор и правительство Иркутской области при поддержке Министерства культуры РФ и Иркутский фестивальный центр «Байкал-Тотем». Новости форума на сайте http://cultcapital.ru.


    Загрузка...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ