Экс-мэр Ялты вышел на поруки «Ласкового мая»

41

Экс-мэр Ялты Андрей Ростенко, арестованный за манипуляции с землей санатория МВД РФ в Алупке, переведен из СИЗО под домашний арест, сообщили источники в совмине Крыма. По их словам, за бывшего чиновника поручился экс-продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин.

Экс-мэр Ялты вышел на поруки «Ласкового мая»

Помощник г-на Разина говорит, что Ростенко под домашний арест не переведен — но завтра этот вопрос, возможно, будет рассмотрен на судебном заседании.

Собеседники «Примечаний» утверждают, что в ходе серии допросов бывший глава администрации Ялты Андрей Ростенко ознакомил московских следователей с нюансами своих отношений с высшими должностными лицами республики. В том числе – пролил свет на ряд спорных операций с дорогостоящей землей на ЮБК.

По информации наших собеседников, за сотрудничество со следствием г-на Ростенко выпустили из СИЗО под домашний арест. Сообщается, что на поруки бывшего мэра Ялты взял экс-продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин, который с 2015 года работал у Ростенко советником и удостоился звания «Народный артист Республики Крым».

Дозвониться до Андрея Разина не удалось. Помощник Разина Дмитрий Кайзер в субботу сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о поручительстве г-на Разина за г-на Ростенко. В воскресенье он уточнил, что бывший мэр Ялты, по его данным, все еще находится под стражей — но в понедельник на судебном заседании, вероятно, будет рассматриваться вопрос о его переводе под домашний арест.

Между тем, о выходе г-на Ростенко из СИЗО говорят и в окружении бывшего главы администрации. Собеседники в этом кругу сообщают, что супруга Ростенко вылетела в Москву, чтобы пообщаться с мужем, пока возник перерыв в следственных действиях.

Выход под домашний арест не означает прекращения уголовного преследования Андрея Ростенко. В целом будут рассмотрены 48 эпизодов деятельности его администрации. В частности, истории с отчуждением земель детского санатория им. Боброва, противотуберкулезного санатория «Долоссы», продажей государственных объектов в Форосе по заниженной цене и т.д.

Параллельно с новостью о выходе Ростенко из СИЗО источники, близкие к правоохранительным органам, сообщили об интересе силовиков к бывшему вице-мэру Ялты Антону Тихомирову. Правоохранителей интересует его участие в работе над изменением схемы дорожного движения в Ялте.

Экс-мэр Ялты вышел на поруки «Ласкового мая»

Еще одним объектом интереса правоохранителей источники называют бывшего главу отдела внутренней политики администрации Ялты, экс-куратора ялтинской «Единой России» Александра Ковальского. Как и в случае с г-ном Тихомировым, его деятельностью заинтересовались в связи с изменениями схемы дорожного движения в Ялте.

Экс-мэр Ялты вышел на поруки «Ласкового мая»

Интерес силовиков вызвал и скандальный ролик в защиту Андрея Ростенко, записанный его крымскими сторонниками. Оказалось, что герои сюжета с участием вице-спикера ялтинского горсовета Светланы Базилюк проникли на режимный объект – тот самый санаторий МВД РФ в Алупке, что подтверждается самим роликом.  

Также ожидается, что правоохранители исследуют факты неучтенной наличной выручки в Доме творчества писателей Ялты. Этот объект по документам числился подразделением МУП «Ялтинский городской пансионат», являясь источником живых денег для окружения г-на Ростенко. Эти факты были отражены в отчете о проверке Контрольно-счетной палаты ялтинского горсовета.

Перипетии истории Ростенко в крымском правительстве считают элементом торга за условия и сроки ухода Сергея Аксенова с поста главы Республики Крым и его добровольный отказ от влияния на работу местной исполнительной власти.

По мнению собеседников «Примечаний», пауза в этом вопросе возникла из-за объявленного на время ЧМ-2018 негласного моратория на любые негативные новости и перестановки.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ