Это черная дыра: как Россия наводит ужас в Крыму

21


                Это черная дыра: как Россия наводит ужас в Крыму

В первые дни российской военной операции по оккупации Крыма начались насильственные похищения людей, на полуострове они продолжаются по сей день.

За период оккупации жертвами похищений стали не менее 46 человек, из них 19 были освобождены в марте 2014 года, 17 до сих пор не найдены и числятся пропавшими без вести, 6 найдены мертвыми, 3 впоследствии обнаружены в местах лишения свободы как осужденных/обвиняемых по политическим статьям, один человек экстрадирован, сказано в материале "Зеркала недели".

"Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова (сына и племянника Абдурешита Джеппарова) похитили в присутствии нескольких свидетелей в результате масштабной операции 27 сентября 2014 года на трассе возле Белогорска. За неделю, 3 октября 2014-го, Ескендер Апселямов вышел на работу со своей арендованной квартиры в Симферополе. К месту работы он не дошел", — пишут журналисты.

По их данным, после похищения на родителей Апселямова оказывали давление, его двоюродного брата избили сотрудники "полиции" Крыма.

"Цель такой практики — запугать, посеять панику, показать, "кто хозяин" на полуострове и дать понять каждому, что для российского "хозяина" давно нет никаких красных линий, Рубикон давно перейден. В массовом сознании крымчан, и особенно крымских татар, прочно утвердилось мнение, что полуостров — это черная дыра, в которой исчезнуть может кто угодно", — отмечается в материале.

Также указано, что для похитителей не имеет значения ни место проживания, ни политическая позиция.

"Несмотря на то что практика похищений насчитывает десятки, а не сотни случаев (по имеющейся информации. — Ред.), эффект запугивания от каждого из них настолько велик, что практически все активисты, получившие подобные угрозы, немедленно покидают полуостров. Для тех же, кто остается в Крыму, это весомый аргумент для отказа от публичных проявлений гражданской или религиозной деятельности. Таким образом, похищение — это один из самых мощных инструментов подавления любых форм гражданской активности и гражданского сопротивления с целью включения Крыма в российскую действительность", — отметили журналисты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ