Берег Херсонеса хотят закатать в бетон (фото)

15

Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление.

Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), «Севастопольская газета» выясняла у сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Виктора Лебединского. Его команда много лет занималась исследованиями как раз по вопросу сохранения древней береговой линии Херсонеса. Ученый уверен, что берегоукрепительные мероприятия с использованием бетона в заповеднике необходимы.

Берегоукрепление пока проектируют

Администрация государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» сообщила «Севастопольской газете», что Минкульт РФ заказал берегоукрепительные работы «по сохранению территории объекта культурного наследия» в районе бухт Карантинная и Песчаная. Херсонес — федеральный объект, поэтому все делается через Москву.

Госконтракт с подрядчиком уже заключен. Проектно-сметную документацию по этим мероприятиям за 33,8 млн рублей разрабатывает московская фирма ООО «Архитектподряд».

В настоящее время ведутся научно-изыскательские работы и проектирование первого этапа — первоочередных работ. Срок окончания контракта с ООО «Архитектподряд» — 28 сентября 2018 года.

Берег Херсонеса хотят закатать в бетон (фото)

Берегоукрепление оказалось необходимо в качестве мер противостояния береговой эрозии. Руководство музея решило последовать рекомендации профильного Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, данной еще в 2013 году: «незамедлительно предпринять меры по консервации и стабилизации наиболее уязвимой части видимых археологических остатков для предотвращения их разрушения и исчезновения».

Этот вопрос был поднят в мае 2016 года на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с деятелями культуры Крыма. После чего глава правительства поручил министерствам РФ, правительству Севастополя и руководству музея-заповедника подготовить информацию о видах, объемах и стоимости необходимых работ в Херсонесе.

Море наступает

В. Лебединский уверен, что древнее городище нуждается в берегоукреплении.

«Данные наших исследований [2015 года] помогут в реконструкции архитектурной планировки прибрежных кварталов городища, прибрежных клеров и усадеб в целом, отдельных зданий и сооружений в частности. Кроме того, подобные исследования необходимы для сохранения памятников, а именно, — планирования и создания берегоукрепляющих сооружений», — говорится в отчете экспедиции В. Лебединского «Изучение древней береговой линии Херсонеса Таврического и его хоры».

Берег Херсонеса хотят закатать в бетон (фото)

Как выяснили ученые, линия древнего берега Херсонеса (греческого города, основанного в V веке до нашей эры) в настоящее время расположена на глубине пяти метров, а отстает от современной береговой линии больше чем на 50 метров (под водой была выявлена граница окатанных камней, которые достаточно четко отмечают древнюю береговую линию).

То есть, на рубеже нашей эры береговая линия находилась на 45-50 метров мористее современной, а во времена основания Херсонеса, и вовсе, была расположена в 57-62 метрах дальше (в море) от современной.

Это выяснилось в процессе подводных археологических исследований, изучения архивных документов и моделирования на их основе.

Ученые совместили планы гераклейских клеров (древних земледельческих наделов, непосредственно примыкающих к бухтам северной части Гераклейского полуострова) и современную спутниковую карту, и смогли одновременно увидеть древние наделы, современный берег и изобаты (линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной) глубин примыкающей к нему акватории.

Четверть Херсонеса — под водой

Научные исследования Института востоковедения доказали, что разрушение абразией (волновой деятельностью моря) исторических руин Херсонеса происходит с большой скоростью — в среднем два с половиной метра каждые 100 лет.

Подсчитано, что в результате разрушения берегов со времен начала нашей эры утрачена огромная площадь — порядка 7,5-8 га — что составляет примерно четвертую часть площади древней (в пределах оборонительных стен) городской застройки.

— Почти 70% периметра древнего города приходится именно на морской берег. Вследствие этого происходит постоянное, постепенное разрушение волнами и прибоем береговой линии городища – необратимый процесс абразии. Однако уменьшение площади города происходило не только в результате береговой абразии, но также в результате трансгрессии уровня Черного моря. Получила распространение точка зрения, согласно которой уровень моря в Северном Причерноморье поднялся с античных времен не менее чем на 4 метра, — рассказывает В. Лебединский.

Таким образом, сегодня часть кварталов древнего Херсонеса, а также клеры и усадьбы его хоры оказались подтопленными, а часть подвергается абразии. Причем разрушение происходило постоянно с момента основания города и до сегодняшних дней.

Пятки купальщиков страшнее бетона?

По мнению части населения, подход музейного руководства к сохранению древнего городища представляется, все-таки, немного странным.

Администрация заповедника серьезно взялась за отдыхающих и купальщиков, основная часть которых местные жители и археологи: строго запрещено заходить в море со стороны территории «Херсонеса Таврического», а также загорать на древних камнях. Голые пятки и тела купальщиков, по мнению музейщиков, так же, как и море, нарушает сохранность древнего городища.

Берег Херсонеса хотят закатать в бетон (фото)

Но берегоукрепление предполагает сооружение на береговой полосе бетонных конструкций! Получается, залив берега бетоном или его завал камнями и валунами считается меньшим воздействием на территорию древнего города? Не воспрепятствуют ли такие меры археологическим изысканиям?

— Разрушение береговой линии идет, его видно. Уже утрачено около 65 метров береговой полосы. Сейчас часть памятников висит над кромкой моря. Берегоукрепление обязательно нужно, иначе сооружения просто будут падать в море. Другой вопрос: как оно будет происходить? Наверняка с сохранением существующих исторических объектов. Заливка бетоном прилегающего клифа береговой полосы предусматривает, естественно, предварительную археологическую разведку. Плюс, я так предполагаю, будет производиться расчистка тех мест, которые пойдут под заливку бетоном, до материковой породы — нужна выемка исторического материала. Как такового культурного слоя там уже нет: по мере движения берега все это обрушалось в море и перемалывалось. То есть, то, что можно оттуда вынуть — это какие-то отдельные предметы. По большому счету, проблем [с реализацией проекта берегоукрепления] я тут не вижу, — поделился мнением В. Лебединский.

Какими именно методами предполагается укреплять берег в районе древнего Херсонесского городища, пока неизвестно. Контакты компании-проектировщика оказались недоступны.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ