По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

9

Эта публикация появилась 8 августа 2015 года, через год после возбуждения первого уголовного дела против группы крымчан. Фотографии сделаны почти по горячим следам, следы фальсифицированных поджогов еще не смыты. Приговор Сенцову и Кольченко на момент публикации еще не был вынесен и оставалась очень слабая надежда на более благополучный исход дела. Потому и апелляция к элементарной логике читателя, среди которых я надеялся увидеть и представителей российского «правосудия», понятна.

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

Суд, особенно по заказному политическому делу, как правило, не повод для веселья. Но на фотографиях из зала Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на Дону мы видим улыбки на лицах главных действующих лиц, хоть и улыбаются обвиняемые из-за решетки. Серьезно воспринимать ахинею, которую несут «тайные» свидетели обвинения даже Олег с Александром не в состоянии – больно уж нелепы эти плохо выученные пропагандистские штампы.

Давайте и мы оценим «серьезность» основных обвинений, пройдясь по улицам Симферополя и взглянув чуть более пристально и менее серьезно на то, что скрывается за витиеватыми словами прокурора.

Здание офиса «Русской общины Крыма» по адресу ул. К. Либкнехта 11/2. Именно эту дверь и подожгли «неустановленные лица» в ночь на 14 апреля 2014 года, другой двери, как видно на фотографии, в здании нет. Этот поджог инкриминируют в том числе Сенцову и Кольченко.

«Неизвестные бросили горючее вещество в дверь офиса, находящуюся за решеткой. В результате обуглилась одна створка деревянной двери, горело крыльцо, пострадал также один из флагов над входом. По внешним признакам, дальнейшего распространения огонь не получил» — писали тогда газеты.

Сложно сказать, как могло гореть каменное крыльцо, но повод для ремонта получился блестящий. Заодно и дверь заменили на бронированную. Сейчас здание выглядит так.

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

А вот офис крымского отделения «Единой России», что на Аксакова 7, полыхавший четырьмя днями позднее, в ночь на 18 апреля, ремонтировать почему-то не стали. Может, по примеру городов-героев Севастополя и Ленинграда – там на некоторых восстановленных после обстрелов зданиях специально оставили небольшие неотреставрированные участки стен. Дабы будущие поколения могли видеть следы варварских авиабомбежек и обстрелов тяжелой артиллерии фашистов.

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

Если в помещении «Русской общины Крыма» подожгли дверь, то офису «Единой России» не повезло с окном, точнее, с подоконником. И вообще прослеживается какая-то парность в судьбе этих помещений. Над обоими развеваются флаги Росии и Республики Крым. Оба офиса находятся в симпатичных особнячках на тенистых тихих улочках в престижных частях города, недалеко от центра. Оба практически не пострадали от пожаров-терактов. И горели они почти одновременно.

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

Но, главное, оба здания фигурируют в одном судебном деле в качестве главной улики. Хотя тут можно провести еще одну параллель, теперь уже с другим делом, которое тоже можно трактовать как умышленный поджог и за который его фигуранты получили искомые 20 лет (помните, сколько прокурор просит для Сенцова и Кольченко?). Правда, те нелюди подожгли не подоконник с дверью, а двенадцать убитых ими людей, и находился тот дом не в освобожденном из украинской неволи Симферополе, а в исконно российском регионе, в станице Кущевской Краснодарского края. И звали тех убийц в народе не «правосеками» и «бендеровцами», а Цапками. Хотя, как известно, страшнее «бендеровца» зверя нет, недаром наводнившие Крым как раз весной прошлого года кубанские казаки так истово их выискивали.

Вечный огонь над могилой неизвестного солдата в парке имени Гагарина в Симферополе. Именно его, по версии обвинения, хотели взорвать Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Чирний при помощи небольшой самодельной бомбы.

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

Мемориальный комплекс сработан на совесть, из натурального гранита. Чтобы оценить объем взрывных работ, необходимых для минимально заметных повреждений такого объекта, стоит побывать на экскурсии по 35-й береговой батарее в Севастополе. Там, как утверждают ветераны, немецко-фашистские изверги обрушили на каждый квадратный метр укрепления десятки тонн снарядов, но нужного эффекта так и не добились. Наши моряки сражались до последнего и, если бы не отсутствие боеприпасов и приказ Ставки покинуть Севастополь, неизвестно, сколько бы еще они попортили крови фельдмаршалу Манштейну. На что только рассчитывали те, кто хотел, по версии следствия, подкинуть сюда пару шашек самопального тротила?

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

Еще, как утверждает обвинение, Сенцов и Кольченко собирались взорвать вот этот никому не нужный памятник Ленину напротив железнодорожного вокзала Симферополя. Глядя на дедушку, понимаешь, что все, что старичку осталось – это приглядывать за автостоянкой, которая расположилась под самым пьедесталом.

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

Закладывать взрывчатку предполагалось в трещины памятника. Ну, если эту трещину расковырять киркой, то, возможно, и получилось бы заложить, но не динамит, а лишь пару прокламаций, да и то плотно сложенных вчетверо. Надо было, конечно, попросить помочь долбить габбро-диабаз таксистов с колорадскими ленточками на машинах, круглосуточно дежурящих рядом, и выдать им для этого лом.

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

По рассказам старожилов, рядом с Лениным на скамейке сидел каменный Сталин, но в одну из ночей после ХХ съезда КПСС Сталин исчез, отрезанный вместе с мебелью.

Скорее всего, если бы сейчас исчез и Ленин, то горожане вряд ли бы заметили пропажу еще месяца два. Цветов, по крайней мере, сюда давно не возлагают. Да и сам памятник потихоньку осыпается.

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

Ну, и напоследок небольшая шарада на тему ленинианы. Попробуйте быстро отыскать на фотографии совершенно невоенный, неправительственный, имеющий минимальное отношение к культуре и совершенно не влияющий на жизнь современного города объект, взрыв которого смог бы настолько сильно дестабилизировать обстановку в напичканном российскими войсками Крыму, чтобы Крым наутро снова стал украинским?

По следам крымских «правосеков» Сенцова и Кольченко

Нашли? Хотелось бы этой шуткой и закончить наше небольшое путешествие по Симферополю. Но становится не до смеха, когда в жертву маленькому каменному истукану на пустынной привокзальной площади пытаются вполне серьезно принести в жертву молодые жизни крымчан…

Степан Беда, крымчанин, блогер

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ