Железные деревья с коррупционными листочками

9

Железные деревья с коррупционными листочками

Севастопольцы активно обсуждают в соцсетях новое городское убранство: деревья-подставки для цветов, которые появились во всех районах города. По мнению Интернет-пользователей, конструкции не вписываются в архитектурный облик Севастополя, а их установка – лишь способ «отмыть» бюджетные деньги.

Железные деревья с коррупционными листочками

Кованые деревья-подставки для петуний начали устанавливать в Севастополе несколько недель назад. Согласно данным, размещенным на сайте «Единой информационной системы в сфере закупок», торги прошли под названием «Поставка конструкций для вертикального озеленения на территории города Севастополя». Единственная заявка на участие в конкурсе поступила от ООО «Строительное управление «Территория». Согласно контракту, деревья обошлись городскому бюджету в 15 миллионов рублей. В эту сумму входит закупка и установка 44-ех цветочниц: 40 по типу «Ель» и четыре типа «Дуб». В стоимость контракта также входят 7 548 петуний ампельных.

Железные деревья с коррупционными листочками

В открытой документации указана только общая сумма контракта – 15 миллионов рублей. Сколько стоит одна конструкция, не разглашается, однако приблизительную стоимость каждого типа цветочницы можно узнать на сайте похожих товаров. Так, к примеру, подставка меньшего размера, по типу «Ель», в Интернет-магазине товаров для сада стоит от 45 тысяч рублей.

Железные деревья с коррупционными листочками

Конструкции, установленные в Севастополе, выглядят очень похоже на ту, что продается в магазине.

Железные деревья с коррупционными листочками

Железные деревья с коррупционными листочками

Напомним, таких цветочных подставок для города закупили 40 штук. Согласно приложенным к документам картам-схемам, конструкции должны быть установлены в разных районах города: на Приморском бульваре и Набережной Корнилова, у Синопской лестницы, на остановке «Матрос Кошка», возле арки по улице Генерала Мельника и других местах. Руководствуясь количеством закупленных товаров и их средней стоимостью в Интернет-магазине (40 подставок умножаем на 45 тысяч рублей), получаем сумму в 1 миллион 800 тысяч рублей.

Также, по условиям контракта, город закупил четыре больших кованых дерева по типу «Дуб». Они уже появились в Севастополе на площади Восставших, на улицах Вакуленчука и Меньшикова. Стоимость похожих конструкций в Интернет-магазине начинается от 95 тысяч рублей за штуку.

Железные деревья с коррупционными листочками

А вот такие цветочницы установили в Севастополе:

Железные деревья с коррупционными листочками

По логике, минимальная сумма, которую потратили из городского бюджета на закупку таких кованых деревьев (4 подставки умножаем на 95 тысяч рублей) – 380 тысяч рублей.

Напомним, также в стоимость контракта входят 7 548 петуний ампельных. На сайте оптовой продажи растений цена одного такого цветка составляет 35 рублей.

Железные деревья с коррупционными листочками

Высчитываем приблизительную стоимость цветов (7 548 растений умножаем на 35 рублей) – 264 180 рублей.

Таким образом, минимальная стоимость 44-ех подставок и цветов (1 миллион 800 тысяч рублей + 380 тысяч + 264 180 рублей) составляет почти 2 с половиной миллиона рублей. Напомним, сумма контракта, по которому закуплены эти цветы – 15 миллионов.

Конечно, в эту сумму также входит транспортировка из Москвы (ранее сообщалось, что конструкции спроектировали и создали в столице, а потом на фуре привезли в Севастополь в разобранном виде), а также их установка. Но маловероятно, что эти работы составили оставшиеся 12 с половиной миллионов рублей.

К слову, учредителем и директором ООО «Территория», которая выиграла конкурс на поставку конструкций, является выходец из Удмуртии Усов Дмитрий Александрович. Само предприятие с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрировано в июне 2017 года на окраине Москвы, в районе Южное Бутово, по адресу ул. 2-я Мелитопольская, д. 21/2. Офис якобы расположен на первом этаже этой жилой многоэтажки, однако по указанному адресу расположено еще 545 юридических лиц.

Сам Дмитрий Усов с 2013 по 2017 годы был директором и соучредителем ООО «Технологии благоустройства», которое все эти годы активно получало господряды на сумму более 30 млн рублей от муниципального казенного учреждения г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». Интересно, что в этот же период указанное управление возглавлял нынешний руководитель Департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов. Согласно социальной сети «Фейсбук» Дмитрий Усов и Михаил Тарасов являются друзьями. Кто же заработал на этой сравнительно небольшой закупке более 12 миллионов рублей, ведь все товары и их монтаж, по факту,  не «дотянули» и до трех миллионов? В чьи же карманы уходят деньги налогоплательщиков, и почему никому нет до этого дела? Ведь за «откатанную» сумму можно было поставить 12 детских  площадок, или закупить для города шесть реанимобилей.

Уже сейчас установленные по всему городу железные деревья вызывают неоднозначную реакцию у севастопольцев. Так, конструкции типа «Дуб» многих повергли в настоящий шок: горожане недовольны как их внешним видом, так и безопасностью. По мнению автомобилистов, некоторые из подставок несут в себе угрозу ДТП, закрывая обзор водителям. Кроме того, люди отмечают, что цветы уже сейчас засыхают – на улице жара, а поливают их редко.

Железные деревья с коррупционными листочками

Железные деревья с коррупционными листочками

Тем не менее, мнения жителей перед установкой деревьев никто не спрашивал. И, пока чиновники неплохо заработали на этих металлических конструкциях, горожанам остается только одно – привыкнуть. Тем более, что назад пути уже нет. Наша редакция будет и дальше следить за тем, куда уходят деньги налогоплательщиков и почему они уходят в карманы тех, кто ничего в своей жизни не создал. Ждите продолжения.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ