«Очень дорого и крайне сложно». Ученый раскритиковал идеи России по добыче воды в Крыму

26

Решать проблему водоснабжения аннексированного Крыма с помощью опреснения морской воды или очищения сточных вод технологически сложно и очень затратно. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявил доктор геологических наук, заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Алексей Кошляков, комментируя намерения российских властей Крыма подавать воду населению по графику.

«Очень дорого и крайне сложно». Ученый раскритиковал идеи России по добыче воды в Крыму

«Где брать энергию для опреснения? Россия – страна очень богатая, но она не Арабские Эмираты, чтобы спаливать нефть. Цена этой воды будет бешеная. Это вопрос технически решаемый, но примерно как добыча золота из морской воды: в принципе можно, а рентабельность невысока», – отметил ученый.

Высказанную ранее идею российских властей Крыма очищать сточные воды, украинский ученый также назвал «сложно осуществимой в ближайшей перспективе».

«Это примерно как на космической станции или на подводной лодке – замкнутые циклы. Это возможно, но опять-таки очень дорого, и технологически это осуществить было бы крайне сложно в ближайшие годы», – заключил Кошляков.

Ранее гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов предложил жителям полуострова молиться о дожде. В интервью «Крымской газете» он допустил, что скоро крымчанам воду будут подавать по часам.

Накануне в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

В конце мая российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ущерб, который понесли крымские аграрии от весенней засухи, составил более одного миллиарда рублей.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ