Курс на стабилизацию и укрепление российского рубля

31

Дальнейший рост курса доллара по отношению к рублю на фоне введения антироссийских санкций в ближайшее время маловероятен. В настоящее время курс российского рубля поддерживается высокими ценами на нефть, которые преодолели отметку в 74 рубля за баррель, что составляет исторический максимум за последние несколько лет.

Антироссийские санкции же, напротив, теряют свою злободневность и актуальность. Так, новая волна «ответных мер», планируемая к введению с 6 апреля 2018 года, не оправдала первоначальных опасений аналитиков и так и не была введена. Таким образом, на фоне уменьшения риска негативного воздействия введенных Соединенными Штатами санкций, ожидается стабилизация и закрепление позиций российского рубля. Что касается доллара США, при условиях сохранения высоких цен на нефть в пределах 70-80 долларов за баррель, его курс навряд ли преодолеет отметку в 65 рублей.

По прогнозам аналитиков несмотря на то, что в настоящее время рынок подвержен некоторым колебаниям курса валют, однако это не повод резко избавляться от российской валюты. Недавнее падение рубля также связано с отсутствием денег в резервном фонде РФ, который при текущих условиях не в состоянии сдерживать рост курса искусственными методами (за счет активной продажи иностранной валюты). Минфин России на фоне роста поступлений нефтедолларов увеличил закупки валюты для пополнения государственных резервов. Такие действия валютных регуляторов могут стать не только источником пополнения бюджета, но и означать стабилизацию на рынке для обеспокоенных иностранных инвесторов.

В связи с нестабильной экономической ситуации наметился массовый отток инвестиций – ведущие бизнесмены стали выводить деньги из оборота и покупать иностранную валюту. Безусловно, повышение спроса на доллар США оказало серьезное давление на курс российской валюты. Впрочем, уже на следующей неделе после введения санкций оказалось, что ожидаемые риски не оправдались, а нефтяные котировки пошли вверх. Поэтому ожидается возвращение тенденции к стабилизации курса в пределах 62-63 рублей за доллар США.

Обоснованные причины для резного падения курса российского рубля на ближайшее время отсутствуют. Введенные санкции не выдерживают никакого сравнения с экономическим кризисом 2008 и 2014 г., ослабившим корзину валют более чем наполовину. Поэтому, в ближайшее время валютный рынок будет подвержен небольшим колебаниям, однако отклонение курса от средневзвешенного значения навряд ли составит более 5%.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ