«Абсурдный суд над главой Amnesty International символизирует суть турецкого законодательства»

8

«Абсурдный суд над главой Amnesty International символизирует суть турецкого законодательства»

«Абсурдный арест и судебный процесс над достопочтенным главой отделения международной неправительственной организации Amnesty International в Турции Танером Кылычем символизируют новую волну репрессий, в настоящее время захлестнувшую страну», — написала Шетти в среду в журнале Time.

Надо сказать, что журнал опубликовал комментарий главного секретаря AI за день до начала судебного слушания по делу Кылыча. Позднее стало известно, что турецкий суд принял решение оставить его под стражей. Он был задержан 6 июня 2017 года по обвинению в связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена. Турецкое правительство считает движение Гюлена ответственным за организацию неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране в июле 2016 года.

Обвинения в адрес Кылыча основываются на предполагаемом использовании мобильного приложения ByLock, которое якобы является средством связи среди сторонников Гюлена. Тем не менее, недавний полицейский отчёт подтвердил результаты четырёх предыдущих независимых судебных экспертиз, указавших на отсутствие каких-либо признаков подключения ByLock на телефоне Калыча и других его устройствах.

«Дело против моего коллеги всегда было абсурдным, но учитывая нынешнее состояние судебной системы Турции, которая, кажется, с каждым днём становится более несправедливой и деспотичной, мы не успокоимся, пока Танер не окажется на свободе», — предупредила Шетти.

Отметим, что после путча в рамках режима чрезвычайного положения Турцию захлестнула волна правительственных репрессий, в результате которых власти страны уволили порядка 100 тыс. сотрудников государственных учреждений. В следствие «непрерывных атак на гражданское общество» было закрыто 1 тыс. 300 неправительственных организаций (НПО) и 180 средств массовой информации.

Генеральный секретарь AI добавила, что закрытие неправительственных организаций оказало эффект домино, оставив без столь необходимого внимания и помощи наиболее уязвимых представителей общества. В связи с введением жёстких ограничений, подавляющих независимую журналистику Турции и вынуждающих граждан отказаться от политической деятельности, стране остро нужны такие люди, как Танер, подчеркнула Шетти.

Важно отметить, что после ареста, проведя ночь в следственном изоляторе, Кылыч был освобождён из тюрьмы в соответствии с постановлением суда, однако, позже была рассмотрена апелляция обвинения и глава AI вновь был помещён в предварительное заключение.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ