Ивановская область в России: село Холуй

Холуй — древнее поселение в Ивановской области, известное своей лаковой миниатюрой. А красота этих мест вызывает восторг и восхищение, особенно весной, когда разливается река и село становится похожим на Венецию. При въезде в Холуй открывается изумительный пейзаж, напоминающий старинные картины: вид извивающейся речки Тезы с коровами на берегу и Троицким собором вдали. Глубокую реку во время разлива весной не осмотришь взором. По ее берегам — великолепные дубравы, в которых растут могучие вязы, сосновые боры, цветочные луга, золотистый листопад и стога сена осенью, большие снежные сугробы в зимнее время. По одной версии, название поселка в каком-то смысле произошло от реки. В ней для лова рыбы ставили плетни из прутьев, которые назывались «холуи», «холуйники». Есть и другая версия названия. «Холуй» о переводе с финноугорских языков означает болотистую местность, что в общем-то соответствует действительности. Некогда из разоренных татаро-монгольским игом городов, жители Суздаля и Владимира бежали сюда и создавали жилища здесь. Они были великими зодчими и иконописцами. В связи с чем Холуй стал известен местом русской культуры. Здесь были написаны иконы, которые впоследствии направляли в другие русские города: Москва, Ростов, Ярославль. Местные жители были элитой. Для них физический труд, связанный с сеянием, пахотой, посадкой был неведом. Жили богато и имели огромные дома, одевались только одеждой, присланной из Парижа и Москвы. Именно тогда их стали называть «фараонами». Холуй уже в 19 веке мог обеспечить всю Россию иконами.

Местные жители нагружали ими полные обозы и везли в Сибирь, на Дальний Восток и за границу. Центр архитектурного ансамбля в Холуе — Троицкая церковь. Вместе с церковью Введения во Храм Пресвятой Богородицы они составляют единый храмовый комплекс, объединяющий вокруг себя весь поселок.

Сохранилась и краснокирпичная часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, поставленная в память погибшего императора Александра II. До сих пор жива легендарная сосна Пожарского. Растет здесь и реликтовый водяной орех чилим. Бывший монастырь Борковская Пустынь, основанный по завещанию князя Пожарского по освобождению Москвы от поляков, находится на левом берегу Тезы. В монастыре сейчас экспозиция образцов народного искусства. Вы можете полюбоваться иконами, художественной строчкой, вышивкой. Стиль Холуя — свой, не сравнимый с палехским и мстерским. Около Холуя расположился государственный заповедник бобров и выхухолей, от «населения» которого ваши дети придут в восторг. Только примите во внимание, что остановиться в самом поселке можно лишь у местных жителей, в частном секторе. Если же вы хотите жить в гостинице и питаться в ресторане или кафе, вам придется остановиться в Иваново или ближайшем к Холую городе — Юже. Тогда добираться в поселок мастеров — на попутной машине или рейсовом автобусе. А когда отправитесь в Холуй на один день, возьмите бутерброды и термос с горячим чаем. Холуй часто называют Русской Венецией. Теза разливается каждую весну, затапливая поселок и вынуждая жителей пересаживаться в лодки. Это паводок продолжается до полутора месяцев, что влияет на жизнь местных жителей. Пропитание везут на лодках, умерших – на лодках, у «скорой помощи» и пожарных имеются катера, а школьники отправляются на каникулы. С таянием снега здесь начинается туристический сезон. Раньше, когда деревню затапливало, объявляли чрезвычайное положение — теперь объявляют о проведении экскурсионных туров «Холуйская Венеция». В это время существует определенный маршрут: сначала по окрестностям на моторной лодке проводится прогулка, затем у костра обсыхание, шашлык из пойманной рыбы. Разлив приравнивают к экзотике для приезжих. В паводок можно окунуться в талую воду и причислить себя к «фараону».

Окунуться, значит, можно просто выпасть из лодки, которая вдруг может перевернуться или поскользнуться на талой льдине при переходе. Главное, купание должно произойти внезапно, в этом весь секрет. Самыми веселыми днями в Холуе всегда были ярмарки. Главная из них, Тихвинская, которая появилась в ХVIII веке в честь престольного праздника иконы Тихвинской Богоматери.

Ярмарка начиналась в середине лета и длилась месяц. Сюда съезжались торговцы со всего света. Начиналась ярмарка с колокольного звона, крестного хода и молебна. На это время устанавливали балаганы, карусели, привозили зверинцы, выступали фокусники. Везде была слышна музыка и пение. Катались на тройках, украшенных цветами и бубенцами. До поздней ночи длилось веселье с хороводами и песнями. Куколки, изготовленные золотыми руками холуйских мастериц — замечательные сувениры для ваших близких. В продаже не только картины, но и шкатулки, украшения, панно и даже пуговицы. Хитом сезона является портрет с семьей, на фоне интерьера и в одежде 18-19 века. Художники вписывают ваше изображение в знаменитые картины. Спрос рождает предложение. На ярмарке можно было купить все: колеса и обувь, ткани и мыло, меха и помаду, духи и перчатки, чай и корыта. Кроме того, в Холуй привозили много самой разной деревянной посуды. Сейчас ярмарка возрождается. Шумный торг зовет к себе плясками и пением. В это же время проводится фестиваль холуйского искусства. Вы можете почувствовать веселье, приобрести работы от самих авторов Холуя, Палеха, Мстеры, Федоскино. В вечернее время наступает настоящее феерическое шоу. А для молодежи проводятся дискотеки прямо на берегу реки Тезы. Видели ли вы еще где-нибудь столько художников в одном месте? В Холуе рисуют почти все. В любом доме обязательно живет художник. Родители передают свои секреты детям. Изделия местных мастеров видны на каждом доме. Восторг, изумление, восхищение постоянно испытывает гость этих мест: купола Троицкой церкви сияют позолотой, а в музеях поражают своей красотой лаковые миниатюры на папье-маше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *