Задача – дожить: что ждет крымчан после повышения пенсионного возраста в России

61

Задача – дожить: что ждет крымчан после повышения пенсионного возраста в России

16 июня российское правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может начаться в 2019 году. При этом еще в 2005 году президент России Владимир Путин заявил, что, пока он будет главой государства, пенсионный возраст повышать не будут.

Как повышение пенсионного возраста в соседней России повлияет на Крым, почти каждый четвертый житель которого – пенсионер? Насколько важна средняя продолжительность жизни и что такое возраст дожития? Возможны ли протесты недовольных грядущей реформой? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Депутат Симферопольского городского совета Крыма от КПРФ Степан Кискин уже планирует акцию протеста.

Реакция у всего народа российского однозначная – отрицательная. Все сторонники реформы – провластные

Степан Кискин

– Реакция у всего народа российского однозначная – отрицательная. Все сторонники реформы – провластные. На улице кого ни спросите, все против. Народ это принял в штыки! Мы, как оппозиционная партия народа, всегда за него и не можем это принять. Буквально вчера я лично подал заявку в горадминистрацию, и на 30 июня мы планируем провести митинг протеста. Приглашаем всех в 10 утра на площадь Ленина в Симферополе – пусть приходят, мы даже дадим выступить всем. Начался Чемпионат мира по футболу, такое событие для всей страны – и вдруг в такой момент, когда народ увлечен болением за свою команду, начинается пенсионная реформа. Нужно было провозглашать ее или до, или после, но по-честному. А так отвлекают и протаскивают. Весь мир капитализма старается выжать соки из своего трудового народа. Они сами нас ведут к революциям!

Радиослушатель из Крыма поднимает проблему индексации:

«Я давно пенсионер. И когда нас перевели в Россию, у меня получилась 14 тысяч пенсия. Но с тех пор ни копейки никакой не доплачено – куда я ни ходил, ни на инфляцию, ничего. Единственный ответ – вам сохранена пенсия, у вас повышенная пенсия, по сравнению с российской. При этом мои знакомые, у которых 10 тысяч было, сейчас меня уже обогнали. Сейчас говорят, будет добавлена 1000 рублей в 2019 году. Но я сомневаюсь, что мне что-то добавят».

Российский политолог Александр Сунгуров рассуждает, какие реформы, по его мнению, должны сопровождать пенсионную.

– Практически все специалисты говорили о том, что повышение пенсионного возраста необходимо. 55 лет – конечно же, еще возраст, когда люди могут работать, и женщины в том числе. На мой взгляд, если уж говорить об изменении возраста, одновременно должны быть приняты и другие серьезные меры. Это реформа реальной правовой системы, реальная борьба с коррупцией – а не поиски отдельных деятелей, которых показательно наказывают. А система контроля за действующей властью, которая включает в себя общественный и политический контроль. То есть меры усиления политического плюрализма, а наряду с этим – создание независимой судебной системы, благодаря которой можно было бы бороться с несправедливостями власти.

Александр Сунгуров обращает внимание на то, как Владимир Путин дистанцировался от пенсионной реформы, переложив ответственность на правительство Дмитрия Медведева, и предполагает, что по ходу рассмотрения в Госдуме российская власть сделает некоторые уступки ради погашения протестов.

Российский экономист Дмитрий Некрасов приветствует решение о повышении пенсионного возраста.

Весь мир с середины 1990-х годов активно повышает пенсионный возраст. Это абсолютно правильное решение

Дмитрий Некрасов

– С конца 1990-х было понятно, что никакого варианта, кроме как повышение пенсионного возраста, не существует. Та модель пенсионной системы России закладывалась, когда каждое следующее поколение было многочисленнее предыдущего, когда рожали все больше и больше. Соответственно, в 1930-е на одного пенсионера приходилось семь работающих. В 70-80-е это было четыре человека. Сейчас – два и даже меньше, скоро будет один к одному. Понятно, что один работающий не может содержать одного пенсионера. Это не только российская ситуация – весь мир с середины 1990-х годов активно повышает пенсионный возраст. Это абсолютно правильное решение, другой вопрос – что его надо было принимать еще в 2000 году, а не сегодня. Тогда можно было бы делать это более плавно, с меньшим уровнем недовольства. Реальной альтернативой повышению пенсионного возраста является снижение пенсий.

Дмитрий Некрасов подчеркивает, что продолжительность жизни практически никак не влияет на пенсионную систему – ключевым параметром в ней значится «возраст дожития».

– То есть сколько в среднем лет проживет человек, достигший пенсионного возраста. Продолжительность жизни же складывается от смертности в ДТП, в средних возрастах от отравления алкоголем, смерти в вооруженных конфликтах. Российские мужчины в среднем живут мало, но доживший до 60 лет на пенсии будет находиться достаточно долго. Женщины – еще дольше, их возраст дожития в России один из самых высоких в мире.

В тему: Население Крыма за 5 лет сократилось и постарело

С 2013, последнего «дороссийского» года, численность жителей Крыма (без Севастополя) уменьшилась с 1 млн 956 тыс до 1 млн 913 тыс человек. При этом изменился возрастной состав населения республики.

По данным Росстата за 2017 год, в России возраст дожития для мужчин после 60 лет составляет около 16 лет, а для женщин после 55 лет – более 25 лет. В среднем на протяжении такого времени сейчас российские пенсионеры получают выплаты от государства.

Татьяна Курманова

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ