Черноморское побережье: что посмотреть, где побывать туристу

8

Черноморское побережье России включает отрезок береговой черты в Краснодарском крае от границы с Абхазией до населенного пункта Кавказ на Таманском полуострове. Протяженность его составляет свыше 400 километров.

Если перемещаться вдоль побережья с юга на север, первым впечатляющим пунктом остановки будет Адлер. Сегодня Адлер — административная часть Сочи, хотя расположен обособленно вдоль побережья вдоль побережья к югу. В центре Адлера размещены отели и гостиничные комплексы, в непосредственной близости — санатории и пансионаты. Главной достопримечательностью является Олимпийская набережная. Интересны для отдыхающих океанариум, дельфинарий, городской парк. Для любителей фауны — обезьяний питомник и страусиная ферма.

Сочи — самый известный и большой по территории курорт на побережье. Первым объектом курортного значения здесь стала грязелечебница в Мацесте, открытая в 1902 году. На сегодняшний день Сочи является курортом международного значения, здесь построены десятки санаториев и пансионатов, отелей и домов отдыха. Популярными местами посещений являются парк «Ривьера», дендрарий, гора Ахун, незабываемые по своим пейзажам пригороды Хоста, Дагомыс, Лазаревское, высокогорный курорт Красная поляна.

Туапсе находится в 80 километрах от центра Сочи. Город имеет, главным образом, промышленное значение. Но для желающих отдохнуть есть все условия: живописный берег, большое число отелей и квартир в частном секторе, обилие баров, ресторанов и кафе. Наиболее популярными по посещаемости местами являются приморский бульвар, торгово-развлекательный центр «Красная площадь», театр юного зрителя, парк культуры и отдыха. Вблизи от города находятся интересные археологические раскопки времен бронзового века.

Продвигаясь дальше по побережью, мы попадаем в Геленджик. Расположен в 25 километрах к югу от Новороссийска, протяженность его вокруг Геленджикской бухты составляет около 20 километров. Город поражает приезжих своей чистотой, великолепными песчаными пляжами и ароматным воздухом. По-соседству растет густой лес, в котором можно встретить одинокие домены — культовые сооружения древних людей. К наиболее посещаемым местам следует отнести: аквапарк, сафари-парк, долина Лотосов, водопад Изумрудный, мыс Тихий.

В 13 километрах к северу от центра Геленджика на берегу Цемесской бухты находится село Кабардинка. Сегодня оно является одним из районов Геленджика, но по сравнению с остальной его частью имеет более сухой климат. Здесь находится около 40 санаториев и пансионатов.

Продвигаясь к северу еще на 25 километров, мы попадаем в Анапу. Этот курорт сочетает как песчаные, так и каменистые пляжи. Анапа — это один из известнейших бальнеологических курортов страны. Здесь следует обязательно посетить крепость «Русские ворота», городскую набережную, дельфинарий, археологический музей.

На Черноморском побережье кроме вышеперечисленных курортов есть еще немало самобытных мест отдыха. К их числу относятся Архипо-Осиповка, Тамань, Витязево и другие. Каждый из них по-своему уникален.

Заметка: собрались в отпуск, а сами проживаете в столице? Посмотрите расписание и маршрут на 2018 год поезд 104 Лазаревское-Москва на сайте tourister.ru.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ