Евпаторийские гаишники запретили туристам кормить лебедей

11

В Евпатории запретили стоянку у озера Сасык-Сиваш — места гнездования колонии лебедей, живущих в Крыму круглый год. Теперь на пятачке, где останавливались туристы, стоит экипаж ДПС. Часть евпаторийцев нововведение поддерживают: слишком часто страсть к птицам становилась причиной аварий. Другие жалеют, что курорт лишился одной из достопримечательностей.

Евпаторийские гаишники запретили туристам кормить лебедей

О том, что у озера Сасык-Сиваш запретили остановку и стоянку, сообщают евпаторийские соцсети. Вчера на месте обычного скопления зевак и машин дежурил экипаж ДПС.

Евпаторийцы в целом нововведение поддерживают. «Устроили на трассе сборище любителей птичек, дурдом с обеих сторон, стоящие, перебегающие, резко тормозящие, которым срочно необходимо покормить лебедей, — пишут они в комментариях. — Разворачивающиеся через сплошную. Там не место для зоопарка. Озеро большое, можно найти решение, чтобы одни не мешали другим. Было бы желание власть имущих».

Действительно, из-за скопления людей и машин, выбегающих на дорогу детей, этот участок трассы был аварийноопасен. 28 июня «Газель» насмерть сбила на нем женщину.

Но есть и те, кого новшество огорчило.

В последние годы озеро Сасык-Сиваш очень популярно у туристов и крымчан. Даже в межсезонье у дороги останавливались десятки машин, люди подкармливали птиц хлебом и овощами. Рядом с площадкой у трассы построили специальную беседку для фото, а предприимчивые местные жители торговали у озера кормом — по 50-100 рублей за стаканчик.

Людей привлекает выросшая за последние 15 лет колония лебедей, которые, вопреки многовековым привычкам, не улетают летом гнездиться на север. Птицы привыкли к местному жаркому климату, и проживают на озере круглый год. Здесь у них рождаются дети, не знающие ломоты в крыльях: они никогда в жизни не отправлялись в полет. Рядом с лебедями прижились и другие пернатые, которых принято считать перелетными, — лысухи, нырки, кряквы, с удовольствием принимающие корм из рук человека.

Севастопольский краевед Николай Шик, много лет наблюдающий зимующих птиц в бухтах Севастополя, так объяснял «Примечаниям» это явление: в данный момент мы наблюдаем освоение лебедями новых территорий, которое идет очень активно и является естественным природным процессом. В Евпатории лебеди обосновались основательно — создают семьи, высиживают яйца, выращивают малышей. Кроме того, наши края приглянулась для постоянного проживания и цаплям — в Казачьей бухте Севастополя прошлым летом насчитали около 15 особей.

Заметка: решили посетить Крым в 2018 году? На портале http://oteli-uga.ru/otdyh_v_krymu вы без труда найдете себе жилье по лучшим ценам.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ