Депутаты Севастополя вновь не определились с гербом города

4

Депутаты Севастополя вновь не определились с гербом города
фото: "ФедералПресс"

Депутаты севастопольского Законодательного собрания отклонили законопроект о гербе города, сославшись на несоответствие геральдическим требованиям. Напомним, в качестве официального герба города проектом предлагалось использовать фактически используемый герб, установленный решением Севастопольского городского совета от 21 апреля 2000 года.

Как сообщает «Новый Севастополь», законопроект внес на рассмотрение парламента губернатор города, представитель которого Михаил Вавилов выступал в сессионном зале.

«В проекте закона предлагается использовать в качестве официального символа города фактически используемый в настоящее время герб, установленный решением Севастопольского городского совета от 21 апреля 2000 года. По сути, проектом закона предлагается легализовать существующее в настоящий момент положение вещей», – разъяснил он.

Мнения депутатов при голосовании кардинально разделились. Так, проект закона поддержали депутаты, которые традиционно разделяют позицию губернатора.

«Этот герб, который есть на трибуне нашего Законодательного собрания, — отметила депутат Ирина Кравец. — Он узнаваем не только в нашем городе, он узнаваем во всей стране. Зайдите в любой дошкольное учреждение, и ребенок 3-4 лет может рассказать, какой герб у нашего города, что он обозначает, и почему эти символы находятся на нашем гербе».

Однако сторонники депутата Алексея Чалого высказали иную точку зрения. В частности, спикер Екатерина Алтабаева обратила внимание на отрицательное заключение геральдического совета при президенте РФ по поводу существующего герба: «В заключении написано, что предлагаемый герб Севастополя с применяемыми в нем геральдическими решениями сообщает несоответствующие действительности сведения об истории и правовом положении города Севастополя, и не указывает на наличие у Севастополя звания «города-героя».

Вавилов акцентировал внимание на том, что вопрос герба законодательно не урегулирован уже 4 года: «Бюджетные деньги у нас тратятся на изготовление этих вещей (эмблем герба, флаги) – а что это такое с точки зрения права?»

Однако часть депутатов все же высказалась против. По их мнению, вопрос необходимо еще раз выносить на широкое обсуждение. Как пишет «ФедералПресс», именно за действующий, так называемый «советский» герб проголосовало большинство респондентов во время опроса, проведенного в этом году на сайте правительства города. Вариант «царского» герба «команда Чалого» предлагала еще в 2015 году.

«Депутаты высказывали соображения, что данный проект закона не соответствовал геральдическим требованиям. Но хочу обратить внимание депутатов на то, что на трибуне законодательного собрания помещен герб Севастополя, имеющий внешнюю кайму синего цвета. Между тем, в решении Севастопольского городского совета от 2000 года, которым описание этого герба утверждено, кайма золотистого цвета. То есть, что изображено на трибуне законодательного собрания, не совсем понятно, если мы говорим о соблюдении геральдических требований», – прокомментировал решение депутатов представитель губернатора Севастополя в законодательном собрании Михаил Вавилов.

Он также рассказал, что Дмитрий Овсянников подписал указ о создании геральдической комиссии при губернаторе Севастополя. Новый государственный орган будет ответственен за проведение политики в области геральдики на территории региона.

«Мы уверены, что все вопросы геральдики Севастополя будут решаться максимально публично с учетом широкого обсуждения», – подчеркнул Вавилов.

Как прокомментировал «ФедералПресс» почетный житель Севастополя Евгений Генералов, именно фактически используемый сейчас герб является «подлинным гербом города».

«Он известен во всех регионах страны и не только. Все, кто его видят, понимают, что это герб Севастополя, в нем отражена вся судьба города. Любой другой герб, который изобретут, будет новым, и мне совершенно непонятно, зачем он нужен. Тот герб, который предлагают, – это же герб Романовых, царской семьи, с какими-то дополнениями, но не герб Севастополя», – считает Евгений Васильевич.

Forpost-Севастополь.RU


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ