Власти Севастополя хотят продать «Севтелеком» в два раза дешевле реальной стоимости

4

Власти Севастополя хотят продать «Севтелеком» в два раза дешевле реальной стоимости

Городские власти предложили депутатам приватизировать ГУП « Севтелеком» по цене более чем в два раза меньше реальной стоимости его активов.

Об этом сегодня в ходе сессии парламента сообщил глава бюджетной комиссии в заксобрания Вячеслав Аксенов. При этом, до сих пор нет оценки стоимости предприятия, владеющего телекоммуникационной сетью Севастополя.

«Я согласен с тем, что "Севтелеком" надо приватизировать и надо это делать как можно скорее, — говорит депутат. — Мне кажется, грамотным выходом в этой ситуации была бы подготовка отдельного законопроекта по поводу "Севтелекома". Для того чтобы мы его быстро приняли, там всего-навсего должна быть объективная оценка активов предприятия. Обратите  внимание — "Севтелеком" прошел первую стадию приватизации и уже вышел на вторую, тем не менее, его активы имеют заниженную стоимость, а некоторые и многократно заниженную».

Реальная оценка сделает конкурсные процедуры более прозрачными, объясняет депутат. На данный момент имущество «Севтелекома» приблизительно оценивается в 1 млрд рублей.

«Сегодня, по той информации, которую нам представило правительство города, есть желающие приватизировать его за  400-500 млн рублей», — рассказал Вячеслав Аксенов.

Недавно на круглом столе в правительстве, где обсуждалась грядущая приватизация «Севтелекома», Аксенов спросил чиновнико ­ нельзя ли исключить из состава имущества предприятия те активы, которые им напрямую не используются? Например, офисное здание на ул. Генерала Петрова, где сидят департаменты правительства. Ведь под оборудование «Севтелекома» используется лишь малая часть его площадей. Остальное можно было бы либо закрепить за правительством, либо отдать на приватизацию ­ но по реальной стоимости.

Аксенов считает, что нельзя под видом приватизации отдавать частникам вместе с «устаревшими технологиями» непрофильные, но коммерчески привлекательные активы ­ те же офисные помещения. В то же время, отмечает депутат, предприятие хоть и требует немедленных вложений, является для города стратегическим, и необдуманная приватизация может повлечь за собой монополизацию всего рынка телекоммуникационных услуг в городе.

«Если мы продаем долю рынка, то давайте продавать долю рынка, возмущается он. Если мы продаем устаревшую технологию,  то давайте продавать устаревшую технологию. Если мы продаем монополиста, который сегодня реально владеет коммуникационной сетью, то давайте продавать монополиста. Все эти кабельные каналы, колодцы  это все огромная ценность. Несмотря на то, что оно в аварийном состоянии, у «Севтелекома» возможность диктовать свои условия на рынке проводной коммуникации  и всем другим операторам. Это стоит очень дорого, но, вообще, никак не оценено».

Напомним, в октябре 2017 года правительство Севастополя приняло распоряжение об условиях приватизации доходных предприятий города: четырех управляющих компаний и двух ГУПов  «Благоустройства Севастополя» и «Севтелекома».

31 января 2018 года распоряжение об условиях приватизации телекоммуникационной компании подписал глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин (документ №656-РДИ от 31.01.2018).

Согласно распоряжению, государственное унитарное предприятие «Севастополь телеком» преобразуется в публичное акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать городу. Уставной капитал предприятия  568 млн 595 тыс. рублей. Предприятие выпустит почти 569 тыс. обыкновенных акций, номинальной стоимостью 1000 рублей каждая.

Генеральным директором общества назначается Громов Ростислав Владимирович, возглавляющий реорганизовываемый ГУП с 2015 года. Кроме него членами совета директоров станут еще шесть чиновников. Однако устав будущего АО на сайте правительства не опубликован, как и четыре приложения к распоряжению о приватизации, в которых перечислены состав подлежащего приватизации имущества ГУПа, перечень объектов, под приватизацию не попавших, обременения и ограничения, наложенные на имущество, а также утверждена балансовая стоимость предприятия.

В тему: Балансовая стоимость недвижимости «Севтелекома» имеет отрицательное значение – КСП

В реестре собственности Севастополя балансовая стоимость недвижимости государственного унитарного предприятия «Севтелеком» имеет отрицательное значение. К такому выводу пришла Контрольно-счётная палата по результатам проверки учёта и эффективности использования госимущества.

Акционерное общество фактически  так и не было создано. Спустя два дня после подписания распоряжения, 2 февраля, ДИЗО выпустил еще один документ за номером 735-РДИ, отменяющий приватизацию «Севтелекома». В тексте документа есть ссылка на некое письмо от ГУПа исх. 254-14-1 от 01.02.2018. Содержание письма не разглашается, но руководство «Севтелекома» сообщило «Примечаниям», что первоначальный текст документа о приватизации содержал ряд ошибок, поэтому приватизация была отменена.

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ