Бывали в Питере, но не в легендарной ПЫШЕЧНОЙ? Обязательно посетите это невероятное место! Совершите экскурсию в прошлое советского общепита, зайдя в этот подлинный «островок Ленинграда».
Валентина Матвиенко, бывший губернатор, содействовала занесению кафе в Красную книгу знаковых мест Санкт-Петербурга.
Вкусная машина времени
Когда устанете гулять по центру города, отправляйтесь по адресу Большая конюшенная 25, бывшая улица Желябова. Здесь находится старейшая пышечная в городе. Это культовое место, оно повидало немало знаменитостей.
Здесь бывала Алла Довлатова, сюда захаживала даже Ксения Собчак. Посещали пышечную внук Нины Ургант — Иван Ургант и всем известный Шнур или Шнуров Сергей Владимирович.
До революции в помещении пышечной находилась парикмахерская (цирюльня) и известная историческая персона — Григорий Распутин приходил сюда, побриться и постричься. Расплачивался он каждый раз золотой монетой. Не известно, как часто приходил в цирюльню Распутин, но в то время корова стоила 1 золотую монету.
Пышечная открылась здесь в 1958 году. В небольшом зале работали автоматы по производству пышек, первые в СССР. Качество автоматов очень высокое, один из них работает и сегодня! Это настоящее ретро.
Ленинградские пышки — бренд города
Всё в пышечной осталось таким, каким было в 60-70 годах, нет только «котлетной», которая находилась в левой половине пышечной.
Там продавали то, что сейчас называют гамбургер, а тогда это была просто булочка с котлетой. И необходимо было отстоять две очереди — одну за пышками в правый буфет, а в левый — за булочками с котлетами.
Интерьер довольно милый, в светлых, пастельных тонах. В советское время был только один зал со стоячими местами, сегодня в центре поставили столики. На них, как в добрые старые времена, вместо салфеток в стаканчиках — листки нарезанной бумаги. Готовые пышки выносят в зал из кухни на больших подносах. Такого больше нет ни в одном кафе или ресторане города: нынешние владельцы пышечной постарались передать советский дух.
Ностальгия!
Пышки здесь классические — золотистые с хрустящей корочкой и посыпаны белоснежной сахарной пудрой. Рецепт, по которым готовится это вкуснейшее блюдо, не изменился со времени открытия.
За пятьдесят лет и остальное меню пышечной почти не изменилось. Любите пить кофе из ведра? Сейчас его наливают из большущего металлического бидона. Всё также здесь подают чай и не приветствуют алкоголь.
Людей в пышечной всегда много, очередь большая, но не всегда вежливая. Посетители, в основном, гости нашего города. Можно видеть иностранцев, которые на пальцах объясняют продавцам, сколько им нужно пышек. А какой восхитительный у них вкус! Пышки, пышки разлетаются «со скоростью света».
Пышки — традиционный питерский фастфуд, обязательно попробуйте это лакомство из советского прошлого!
Петербургская пышка, что может быть вкуснее? Особенно – если вы пробуете её в старейшей пышечной Санкт-Петербурга.
Заметка: узнать расписание на поезд Сапсан Москва-Санкт Петербург на 2018 год вы можете на портале tourister.ru. На нем же указаны и цены на билеты.