Крепость Эски-Кермен

Горный Крым богат на Средневековые крепости. Сейчас в этом районе их насчитывается около 20 штук. Эски-Кермен знаменит огромным количеством пещер и занимает по этому критерию первое место среди других горных крепостей. Большинство гротов высечено в скалах, как стойла для скота, оборонительные сооружения – казематы или как пещерные храмы. Люди жили преимущественно в двухэтажных домиках на вершине плато. Жилища обносились высоким забором из бута, и образовывали кварталы, между которых проходили достаточно широкие дороги. Под каждым домом были подвалы. Они, как и первый этаж здания, отходили под хозяйственные нужды. Люди жили на втором этаже.

Топоним Эски-Кермен переводится как «Старая крепость». И действительно, первые жители на вершине плато появились в VI веке. Это были готы и аланы. Они исповедовали христианство, поэтому в крепости выстроили несколько храмов. В одном из них сохранилась фреска с тремя всадниками. Изображение на стены пещеры наносили по мокрой штукатурке. В храмах обычно хоронили благочестивых людей, до настоящего времени сохранились только пустые погребальные ниши.

Изначально крепость возникла как форпост, но потом превратилась в крупнейший город Крымского средневековья. Плато было разделено стеной на две части: на одной жили люди, а другую занимал пустырь. В случае угрозы нападения жители низин поднимались на вершину горы, загоняли туда скот и располагались на пустыре.

Крепость разоряли несколько раз. В VIII веке это были хазары, а в XIII веке – золотоордынцы. Когда большинство Крымских земель перешло под контроль Золотой орды и жители полуострова вынуждены были платить дань, в Кафе (Феодосии) произошло убийство сына темника Ногая. За этим событием последовал карательный набег на полуостров разгневанного отца. Ногай с войском разрушил и сжег дотла Эски-Кермен. Жители крепости не ожидали набега, поэтому многие из них погибли под завалами собственных горящих домов.

Еще столетие жизнь в крепости еле теплилась, а потом последние обитатели Эски-Кермена навсегда оставили свои жилища.

Очень интересна система водоснабжения крепости. Здесь на вершине плато прорубили осадный колодец вглубь скалы. Во времена осады он спасал горожан от жажды. Был здесь и водопровод. С соседнего плато по керамическим трубам текла благодатная влага. Для хозяйственных нужд кропотливо собирали и хранили в подвалах-пещерах дождевую и талую воду.

Сейчас крепость открыта для посещения туристами.

Заметка: если вы ищите интересные экскурсии в Севастополе, то вам стоит посетить портал https://experts-tourister.ru/russia/sevastopol/guides. На нем вы сможете нанять частного гида по приемлемой цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *