Европейский Центральный банк считает, что кризис в Турции может повредить европейским банкам

8

Европейский Центральный банк считает, что кризис в Турции может повредить европейским банкам

Как сообщает Financial Times, единый надзорный механизм, управляемый под эгидой ЕЦБ, обеспокоен воздействием банков в стране. Это, главным образом, BBVA из Испании, UniCredit из Италии и BNP Paribas из Франции.

ЕЦБ пока не рассматривает ситуацию как критическую, но отмечает эти три банка как особо уязвимые.

Напомним, что турецкая лира упала более чем на 30% по отношению к доллару в этом году и, в один момент упала более чем на 10% в пятницу на фоне политического кризиса с США.

Падение валюты бьёт по доходам банков с большими инвестициями в Турции, потому что их доходы оказались в зоне поражения. Как и стоимость их долей в кредиторах.

Турецкие банки, в том числе из трех европейских компаний, также подвержены воздействию крупных валютных кредитов, которые компании республики находят всё более дорогими для погашения из-за падения лиры.

Доля безнадежных кредитов в турецкой банковской системе официально составляет около 3%. Но кредиторы также сообщают о реструктурированных кредитах и «кредитах под пристальным наблюдением», которые могут превышать 10% от общего объёма кредитов. Это заимствование также может рассматриваться как риск дефолта.

Генеральный директор BBVA Карлос Торрес Вила, чей банк владеет чуть менее половины Garanti Bank Турции, одного из крупнейших негосударственных банков Турции, сказал в прошлом месяце, что компания «действительно очень, очень хорошо подготовлена к ситуации». Он добавил, что банк снизил массу своих кредитов в иностранной валюте и увеличил количество инструментов, связанных с инфляцией, отмечается в статье FT.

BNP Paribas говорит, что его воздействие на Турцию очень ограничено примерно на 2% от общих обязательств.

UniCredit заявил на этой неделе, что влияние иностранной валюты на турецкую дочернюю компанию Yapi Kredi будет поглощено собственными резервами подразделения.

Но Goldman Sachs заявил на этой неделе, что Yapi Kredi являтся самым слабым из крупнейших банков Турции с точки зрения капитализации.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ