Российские стандарты: стали ли крымчане лучше жить?

16

Российские стандарты: стали ли крымчане лучше жить?

Пребывая с рабочим визитом в Крыму, российский премьер-министр Дмитрий Медведев подвел итоги четырехлетнего правления россиян на полуострове, покритиковал за бездеятельность украинскую власть и пообещал новые стандарты жизни и отдыха для крымчан.

«Мы приняли десятки нестандартных решений по энергоснабжению, водоснабжению, по обеспечению газом, транспорту. В прошлом регион десятилетиями недофинансировался – инженерный и коммунальный комплекс полностью выработали свой ресурс, дорожный фонд не обновлялся с советских времен. Главная цель – создать на полуострове другие стандарты жизни и отдыха», – сказал глава российского правительства.

Вот только введенные на полуострове российские стандарты печальным образом сказались на жизни крымчан.

Население Крыма сокращается в 2 раза быстрее, чем при Украине

С каждым годом сокращается число новорожденных в Крыму – по сравнению с 2013 годом, рождаемость упала на 13%. Смертность за эти годы выросла в среднем на 6%. Население полуострова сокращается в 2 раза быстрее, чем при Украине. Если в 2013 году соотношение между родившимися и умершими составило 2974 человека, то только за первое полугодие 2018 года эта разница достигла 4265 человек.

И это не удивительно – российские медицинские стандарты, которые внедряют в Крыму, оставляют все меньше шансов на выживание.

Количество людей, к которым выезжала «скорая помощь», за четыре года сократилось на 10%. Думаете, при российских стандартах крымчане стали меньше нуждаться в неотложной помощи? Увы, нет. В бригадах «скорой» не хватает медиков – их зарплаты явно не дотягивают до заоблачных цифр, нарисованных чиновниками местного Минздрава. Поэтому неотложку можно ждать по несколько часов, а ведь у некоторых пациентов их просто нет.

Российские стандарты принесли сокращение медицинских учреждений на 25% и уменьшение коек в стационарах в среднем на 7%. Число коек в хирургических отделениях снизилось на 14%, в роддомах – на 16%, а в отделениях гинекологии, офтальмологии и наркологии – сразу на треть.

Несмотря на то, что в Крыму на 13% выросло количество онкобольных, мест в стационарах для них стало меньше на 7%. Очереди в крымские больницы теперь длиннее, чем когда-то в московский Мавзолей.

Российские стандарты отдыха – это распродажа за бесценок крымских здравниц

Новые стандарты отдыха по-российски – это, видимо, распродаваемые за бесценок крымские здравницы и детские лагеря. Три ялтинских санатория («Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри») на участках в 31 га после «национализации» и последующего акционирования продали за 1,5 миллиарда рублей фирме с уставным капиталом в 12,5 тысяч рублей.

Похожая судьба постигла и другие крымские объекты санаторно-курортной сферы. Детские лагеря Крыма распродают за бесценок или просто дарят «друзьям» из Чечни – как это случилось в 2017 году с детским лагерем под Алуштой. ​

Для крымских детей отдых в летних лагерях стал недоступен – цена на путевки стартует в этом сезоне от 27 тысяч рублей. При зарплате в 15-20 тысяч рублей отправить ребенка на отдых проблематично.

Не могут крымские дети отдохнуть и в «Артеке» – квот на 2018 год для них не предусмотрели, кроме 9 горящих путевок в начале сезона для талантливых и одаренных детей.

А еще российские стандарты – это заборы вдоль крымского побережья, из-за них прекрасные виды стали недоступны для простых смертных.

Пенсии и зарплаты выросли за четыре года на 8-18%, а цены на товары и услуги – на 200%

Российские стандарты жизни принесли повышение средней пенсии на 8% (до 12 тысяч рублей) и средней зарплаты – на 18% (до 27,3 тысяч рублей). Правда, цены на товары и услуги за этот период выросли больше чем на 200% и останавливаться не собираются.

Медведев рассказал и об успехах решения вопроса энергообеспечения Крыма за счет газо-турбинных станций (ГТС), массы генераторов и запуска «энергомоста» с Кубани. Решить проблему с электроэнергией на полуострове обещали с помощью двух новых ТЭС. Но энергетики уже предупредили крымчан, что даже после их запуска будет не хватать порядка 600 МВт. Объясняют это «динамичным развитием» Крыма, но, скорее всего, просто остановят ГТС, которые производят слишком дорогое электричество для Крыма и загрязняют окружающую среду.

Российские экологические стандарты: за четыре года уровень выброса вредных веществ в атмосферу в АРК вырос на 28%

Экологические показатели тоже поражают: за четыре года уровень выброса вредных веществ в атмосферу вырос в Крыму на 28%, а в Севастополе – в 4 раза. Весной в российском экологическом рейтинге Крым занял 59-е место, а Севастополь – 71-е из 85.

Российский премьер-министр похвастался реализацией масштабных инфраструктурных проектов – строительством моста через Керченский пролив и трассы «Таврида». Мост действительно принес некоторую пользу крымчанам – по нему жители восточных регионов ездят на Кубань за более дешевыми товарами и бензином. Туристов на востоке полуострова тоже стало больше в сравнении с прошлыми годами, только уровень их платежеспособности упал, поэтому владельцы сараев, переделанных в «гостевые дома», выигрывают перед собственниками отелей. А еще отельеры жалуются, что российские туристы крадут не только тапочки и полотенца, но даже стали снимать со стен картины – видимо, воплощая в жизнь «новые российские стандарты» отдыха.

За первое полугодие 2018-го выехало на 27% больше людей, чем за аналогичный период прошлого года

С дорогами ситуация тоже странная – несмотря на масштабное строительство новых трасс, количество дорог в Крыму, не соответствующих нормативам, выросло ​в 5 раз и достигло 42%. Получается, что при Украине, которая, по словам Медведева, не вкладывала в Крым ни копейки, дороги были лучше, чем при России с ее миллиардными инвестициями.

Российские стандарты жизни оказались малопригодными для крымчан, поэтому они все активнее покидают полуостров – количество выехавших за первое полугодие 2018 года на 27% превышает показатели 2017-го.

Поэтому лозунг программы социально-экономического развития Крыма – «Живи, учись, работай, отдыхай в Крыму» – вряд ли будет реализован. Крымчанам все труднее выживать при российских стандартах.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ