В Балаклаве создадут подводное хранилище артефактов

4

В Балаклаве создадут подводное хранилище артефактов

В Балаклавском подземном музейном комплексе создадут депозитарий древностей, найденных подводными археологами. Такое решение поддержано Министерством обороны РФ, передает Севастопольская газета.

Старший научный сотрудник Института востоковедения Академии наук, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета, кандидат исторических наук, научный руководитель экспедиции по подводной археологии Виктор Лебединский рассказал, что за последнее время подводными археологами обнаружено немало артефактов, требующих музеификации. Однако хранение такого рода экспонатов предполагает ряд условий, поскольку пролежавшие на морском дне предметы слишком восприимчивы к изменению условий хранения.

«Это очень большая проблема — хранение подводных находок, как, впрочем, и сам процесс восстановления и металла, и особенно древесины. Но оставлять их на открытом воздухе нельзя. Идеально сохранять эти находки можно в их естественной среде, под водой», — объясняет Лебединский.

По его словам, только за последние полгода местные жители подарили участникам подводной экспедиции три совершенно отличных экземпляра византийских якорей, которые могли бы стать частью уникальной музейной коллекции.

«Нашей идеей стало создание регионального депозитария на базе Балаклавского подземного музейного комплекса», — поделился ученый.

Далее он рассказал, что именно в Балаклавском музее уже созданы поистине уникальные условия для хранения: заполненный морской водой бетонный канал, в котором можно установить специальные стеллажи как для длительного хранения, так и для демонстрации найденных экспонатов туристам с той и иной подачей.

Например, можно использовать для демонстрации подсветку, позволяющую рассматривать экспонаты через толщу воды, или разместить внутри канала видеокамеры и выводить изображение на установленные в музейных штольнях мониторы.

Не исключена возможность организации и дайвинг-экскурсий.

«Это будет уникально место для того, чтобы длительно сохранять в естественной среде эти подводные находки: постоянная температура, минимальное количество света, проточная вода, и, что немаловажно, бетонный лоток самого канала, на котором легко сделать стеллажи и различного рода клети», — подчеркнул Лебединский.

Реализацией проекта займутся подводные археологии, заручившись поддержкой моряков-черноморцев.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ