«Это уголовное дело было сигналом»: как Сергей Аксенов связан с освобождением экс-мэра Ялты

36

Бывший глава российской администрации Ялты Андрей Ростенко после двух месяцев в московском СИЗО оказался на свободе: его выпустили под подписку о невыезде. На этом настаивал глава Крыма Сергей Аксенов. Ростенко был арестован в Москве в связи с уголовным делом о превышении полномочий. В мае ему выдвинули подозрения в том, что он незаконно перевел в собственность города земельный участок под санаторием «Алупка», принадлежащий МВД России.

«Это уголовное дело было сигналом»: как Сергей Аксенов связан с освобождением экс-мэра Ялты

Решение об аресте Андрея Ростенко принимал Басманный районный суд Москвы 23 мая. Он отправил экс-мэра в СИЗО на двухмесячный срок – до 21 июля. По всей видимости, в этот день бывший чиновник и оказался на свободе. 23 июля пресс-служба Московского городского суда заявляла, что новые решения по поводу ареста Ростенко не выносились. 3 августа в Сети появились фото, на которых Андрей Ростенко запечатлен в центре Симферополя, недалеко от здания Совмина. 8 августа адвокат экс-чиновника Юрий Авдеев подтвердил, что его подзащитный находится на свободе.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что в действиях Андрея Ростенко вообще нет состава преступления.

«Я в деталях разобрался в данном деле, мотивация следователя, возбуждающего уголовное дело в части той, что Крыму нанесен ущерб – ложная, поскольку участок, по которому Ростенко предъявляют обвинения, находился в муниципальной собственности все 2,5 года. В декабре 2017 года решением сессии данный участок был передан в республиканскую собственность и был уже в апреле в собственности республики. Ущерба нет. Я в суд направил бумагу в части того, что республике Крым ущерб не нанесен, участок находится в собственности, попыток его отчуждения за этот период не было. Я честно такого беспредела не видел никогда. Считаю это дело политически мотивированным, заангажированным».

Ялтинский журналист и правозащитник, организатор митинга в Гурзуфе Сергей Сардыко также усматривает политический подтекст в обвинениях против экс-мэра Ялты.

Может быть, это уголовное дело было сигналом: не надо думать о выборах

Сергей Сардыко

– У Ростенко были бы лучшие шансы победить на прямых выборах мэра Ялты, которые должны состояться в сентябре 2019 года. Может быть, это уголовное дело было сигналом: не надо думать о выборах. Как бы ни сложилось следствие по этому делу, его репутация оказалась перечеркнута, он никак не сможет чисто политически претендовать на то, чтобы баллотироваться. Во время Ростенко уровень управления был на порядок выше, чем сейчас. Сейчас Ялта гудит по поводу пожара, третий день горит. Ну разве это нормально, когда в субботу в 4 часа дня загорелся лес над Васильевкой, был еще очень маленький очаг возгорания. Наверное, местному начальству нужно было бить во все колокола, обращаться в Москву, чтобы в ту же субботу прилетели вертолеты и начали тушить труднодоступное место, вызвать авиацию из Ростова-на-Дону и Геленджика. В воскресенье уже горело 26 гектаров.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает, что, добиваясь освобождения Ростенко, Сергей Аксенов защищал самого себя.

Аксенов понимал, что если Ростенко заговорит, вопросы появятся уже к нему

Владимир Гарначук

– В данном случае мы в очередной раз видим проявление феодализма в России, когда закон не действует, а действуют неформальные договоренности между чиновниками достаточно высокого уровня. Я рад освобождению Андрея Ростенко, потому что тюрьма – это плохо для любого человека, который там находится. Но есть закон, и его требования должны быть соблюдены. Здесь же, насколько я понимаю, был прямой звонок Владимиру Путину от Сергея Аксенова с криками «наших бьют», и после этого была дана команда максимально тихо дело завершить. Если в России человека берут под стражу, то уже не выпускают его и осуждают в 99% случаев. Аксенов понимал, что если Ростенко заговорит, вопросы появятся уже к нему. Поэтому будут приняты все меры, чтобы этот конфликт был решен в неформальном, незаконном поле.

Владимир Гарначук полагает, что после отставки главы администрации Ялты Елены Сотниковой, которую называли протеже спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова, Сергею Аксенову удалось полностью восстановить контроль над городом.

– Аксенов показал зубы и сказал, что самый лакомый кусок будет находиться под его контролем, что никому он Ялту не отдаст, несмотря ни на какие аппаратные игрища с выдвижением Сотниковой. Надо сказать, что в России полностью убито местное самоуправление, и депутаты, которые должны защищать интересы города и горожан, превратились всего лишь в лакеев Аксенова и Константинова. Куда им дали команду, туда они и побегут, хотя это отдельная ветвь власти. Что до уголовного дела против Ростенко – удивительно, что его не возбудили раньше при таком количестве нарушений. Это касается и Ростенко, и людей после него – дело не в них, а в системе.

Общественный активист в Крыму, председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов готовится выступить ответчиком в иске от Сергея Аксенова за то, что указал на криминальное прошлое российского главы Крыма в связи с делом Ростенко.

– На 20 августа назначено судебное заседание, уже после него будет что-то ясно. Никакого ответа от прокуратуры или Следственного комитета я так и не получил. Исковые заявления – это скорее устрашение, чем серьезная мера воздействия. Каких-то серьезных последствий от исков Аксенова я для себя не вижу, поскольку мы знаем, насколько низкий уровень доверия сегодня и к судебной системе Крыма, и к самому Аксенову как представителю власти. Репутационной потери от проигрыша этого дела я для себя не вижу. Но если нам удастся доказать участие главы Крыма в организованных преступных группировках, то его репутационные потери будут несоизмеримо большими.

Александр Голубов

Источник


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ