Специалист «Крымгеологии» назвал пять главных оползнеопасных мест Севастополя

10

Об оползне на Северной стороне Севастополя знали со времён Советского Союза.

Специалист "Крымгеологии" назвал пять главных оползнеопасных мест Севастополя

Об оползне на Северной стороне Севастополя, из-за которого 30 июля между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» на Радиогорке обрушились две дачные постройки, узнали больше полувека назад. Но предотвращающих мер тогда не приняли, а ограничились регулярными исследованиями. Об в эфире программы «Почти полдень» в студии ForPost рассказал ведущий геолог ГУП «Крымгеология» Алексей Фёдоров.

По его словам, в 1956 году при исследовании Западного побережья геологи обнаружили «Учкуевский» оползень. Тогда его зафиксировали, детально обследовали и присвоили ему 921-й кадастровый номер. Фёдоров вспоминает, что в начале карьеры – в 1972 году – он еженедельно выезжал с осмотром на место и каждый раз убеждался, что оползень «активный и постоянно двигается».

По данным геолога, у оползнеопасного участка на Северной стороне внушительные масштабы – около 9 тысяч квадратных метров. Из них в настоящее время в активной фазе находятся 600 квадратных метров. Два обвала, отметил Алексей Фёдоров, — это предвестники страшных процессов, которые могут произойти в будущем. В этой связи специалист не позавидовал судьбе местных жителей и порекомендовал им найти для жизни другое – безопасное место.

Алексей Фёдоров назвал и другие оползнеопасные участки в Севастополе, которые нуждаются в постоянном мониторинге специалистов. К таким участкам специалист отнёс «Любимовский» оползень в районе Бельбекского гарнизона, дачные посёлки «Берег» и «Вязовая роща», дачный кооператив «Каравелла» и центральную часть Качи.

Напомним, после схождения оползня на Северной стороне при правительстве города была создана спецкомиссия по миниторингу оползнеопасных процессов, куда вошли представители чрезвычайных ведомств.

Источник

Загрузка...